請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 28396|回復: 40

維權人士胡佳被判處三年半徒刑

[複製鏈接]
發表於 2008-4-3 18:46:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
維權人士胡佳被判處三年半徒刑
2008年04月03日 格林尼治標準時間05:57北京時間 13:57發表

_44330931_hujia203.jpg
胡佳在去年12月27日被捕


被當局控以顛覆國家罪名的中國著名維權人士胡佳一審獲罪,被判處有期徒刑三年半。

34歲的胡佳否認自己有顛覆國家行為,但北京市中級人民法院星期四(4月1日)作出裁決,認為從胡佳在網絡發表的五篇文章以及他在兩次接受外國記者採訪時的言論足以證明他有罪。

胡佳的律師李方平在接受BBC記者採訪時表示,胡佳在星期四的法庭上比較平靜,自始至終沒有說話。

李方平表示,雖然判刑結果比他此前預期要輕,但裁決仍是胡佳及其律師所不能接受的。

胡佳的妻子曾金燕列席旁聽了對胡佳的宣判,她也向BBC記者強烈表示不能接受當局的判決。

她說:"如果說胡佳僅僅因為寫了五篇文章,做了兩次採訪就要被判刑三年六個月再加上剝奪政治權利一年的話,我倒要問問世界各地的人,問問中國的人,問問制定憲法的人,中國人到底有沒有言論自由?"

胡佳多年來一直致力於愛滋病患者等的維權活動,同時他也是一個熱情的環保人士。

他對中國政府的明確批評態度令他贏得國際人權組織的欣賞,但同時也造成中國當局對他的不信任以及敵意。

胡佳在去年12月27日被捕,人權組織批評中國是在奧運前加緊壓制不同政見人士,但此說法遭到中國總統溫家寶的反駁。

(今天午間有線播這段新聞的同時,亦找出最近溫家寶出席記招被問及奧運臨近會否拘捕異見人士時的片段播放,當時温一面鄙夷答這是無中生有。我愈來愈對這位眼流淚,咀說謊的總理反感。)


國際關注
胡佳是國際影響較大的中國人權活動人士,在被捕前剛剛和妻子曾金燕一起被授予由無國界記者組織和法蘭西基金會頒發的"中國獎",以表彰他們讓外界知道中國民眾在奧運籌備期間所受到的利益損害。

胡佳被捕以及被起訴引起美國以及歐洲政府的關注,各國官員幾個月來不斷利用與中國政府官員會晤的機會提及胡佳的事件。

美國國務卿賴斯2月份短暫訪華行程中也向中國外長楊潔篪提到希望胡佳馬上獲釋。

美國駐華大使館發言人斯蒂文森對胡佳被判刑感到失望,並說希望中國利用奧運年這個機會改善人權和宗教自由記錄。

人權組織"國際特赦"對胡佳被判刑提出譴責,該組織指出中國背叛了在申辦奧運時作出的有關中國的人權狀況會有所改善的承諾
 樓主| 發表於 2008-4-3 23:08:00 | 顯示全部樓層
胡佳案简介
作者:维权网
更新时间:2008-4-3 11: 21: 22

胡佳,又名胡嘉,安徽芜湖人,1973年7月25日出生于北京,1996年毕业于北京经济学院(现改名为首都经济贸易大学)信息工程专业。胡佳是中国著名的环保志愿者、艾滋病工作的活动者,曾是野牦牛队的编外队员、藏羚网负责人、北京爱知行健康教育研究所执行所长、爱源汇的创建者之一。

2007年12月27日下午3点左右,胡佳被官方以“涉嫌煽动颠覆政府”罪名拘留。警方在搜查家中的物品包括操走通讯工具后留下数人继续监视胡佳的妻子曾金燕,并封堵他们住所,禁止外人随便进入。胡佳目前被关押在宣武区豆各庄的北京市看守所。到1月底为止,未能会见律师。律师会见的申请被国保以“案件涉及国家机密”拒绝。律师数次在准备会见家人商讨胡佳案件或要求会见胡佳时,被软禁或被国保谈话。家人包括妻子及胡佳父母均受警告、恐吓他们不能对外界发出消息。2008年1月25日,北京公安部门拒绝了胡佳律师递交的取保候审申请,以及第二次正式提出与他会面的要求。1月28日,胡佳的父母获准见到胡佳。2月3日,李劲松和李方平两位律师中的一位获准见到胡佳。胡佳被关押期间,警方曾多次拒绝律师申请会见。

胡佳作为一位基层人权捍卫者,在现有法律框架内推动对公民的权益尤其是艾滋病和乙肝患者的权益维护,关注社会歧视,争取言论自由。由于他敢于批评政府的作风及与国际社会、新闻媒体具有良好沟通能力,成为政府镇压的对象。2006年以来胡佳及她活跃于网络维权的妻子曾金燕受到持续的软禁。2006年2月胡佳为山东盲人陈光诚呼吁,及参加维权律师高智晟发起的绝食被国保带走,在一个地下室秘密监禁了41天。其后被软禁214天,2007年5月18日起,胡佳夫妇被禁止出国访问,再度被软禁直到此次胡佳被拘留。

2008年3月18日上午9点半,胡佳涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案在北京第一中级人民法院开庭审理,庭审持续到中午1点50分,法院没有当庭宣判。4月3日上午9点半,北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”公开判处胡佳有期徒刑3年6个月,剥夺政治权利1年。到庭参加4月3日宣判的有胡佳的代理律师李方平、李劲松,胡佳的妻子曾金燕及胡佳的母亲。法院依据胡佳就维权问题所发表的6篇文章与接受外国媒体的两次采访中的部分言辞来定罪。对官方的恶意指控以及基于对官方进行公正审判的怀疑,胡佳先生以勇于承担的精神,在法庭上对自己的维权言行不置辩解。同时,鉴于对提起上诉结果的怀疑,也考虑胡佳身患肝硬化,审讯期间羁押拘留所环境恶劣,所以胡佳是否上诉目前尚未最后决定。

胡佳、曾金燕夫妇曾共同获得由无国界记者组织颁发的2007年首度“中国奖”。
20080222153642149.jpg

http://www.crd-net.org/Article/Class18/hujia/200804/20080403112122_7694.ht
 樓主| 發表於 2008-4-8 09:08:48 | 顯示全部樓層
林和立﹕北京打壓胡佳 加劇奧運噩夢        
2008年4月8日

【明報專訊】中國奧運噩夢正一幕幕地展現在關心神州命運人士的眼前:北京面對西方世界有關打壓藏族的指控與局部抵制奧運的威脅,不但不作自我檢討,用靈活彈性的方法處理內部矛盾,卻採取極端強硬、類似階級鬥爭的招數來反擊。一手臭罵批評中國的美國與歐盟國會議員與西方媒體,另一手進一步加劇對西藏與新疆的鎮壓。

上周北京法院以莫須有罪名重判人權鬥士胡佳3年半,這更顯示胡溫領導層在「對外必先攘內」的考量下,正收緊對內地知識分子的思想、言論控制,務求全國口徑一致,不容絲毫雜音!北京選擇奧運前敏感時刻向一位國際知名的異議人士開刀的另一個目的是,告訴對「特殊中國國情」看不順眼的老外,今天中國財大氣粗,已臻準超級大國之譜,你們非議中國忽視人權,我就加碼做給你看!

法律變成「人民民主專政」殺手鐧
胡佳是一個溫和、「漸進型」知識分子,他所做的只是環保與維權,如替愛滋病患者爭取權利等工作,胡從來沒有像已被中共徹底打垮的地下民主組織般,要求改朝換代。政法部門所羅列的「罪證」,如胡在互聯網發表的文章,都屬於受憲法保障 的個人言論,而且這些文章都在境外發表,大部分中國人看不到,更不存在「煽動顛覆國家政權」的可能。外交部發言人在回應西方對胡佳案的指摘時,辯稱北京只是「依法處理」,但試問,掌管公安、檢查院與法院系統的中共中央政法委員會不是在奧運年加緊了對「政治案件」的控制嗎?在剛出版的《求是》雜誌上,政治局常委兼政法委書記周永康,竟要求檢查官與法官要「不斷增強黨性觀念,堅決執行黨的路線方針政策,永遠忠於黨」。換句話說,尤其是當中共感到「長治久安」受到威脅時,法律便變成「人民民主專政」的殺手鐧。

回到西藏騷亂:北京因為情報錯誤與危機處理出了大問題,以致未能防止在3月10日開始的藏民示威迅速從拉薩蔓延到西藏鄰近4省,令胡錦濤 特別難堪的是,作為前西藏書記,以及軍隊與武警的最高負責人,他難免要對西藏失控負上政治責任。而且中國西部的「封疆諸侯」,如西藏黨委書記張慶黎、新疆書記王樂泉與四川書記劉奇葆都是胡總「共青團派」的大員,在老羞成怒作祟下,從中央到地方的幹部在粉碎「達賴分裂集團」問題上都無限上綱,竟然恢復了文革 階級鬥爭的語言!

不知道是不是為了保自己的烏紗帽,西藏「一哥」張慶黎最近的言論特別聳人聽聞。3月14日拉薩「打砸搶燒」一役後,張書記聲稱要部署人民戰爭,和達賴集團打「一場你死我活的敵我鬥爭」。上星期張更暗示中央要斬草除根,絕不能半點妥協。他叮囑西藏的幹部:「絕不能高枕無憂,刀槍入庫,馬放南山。否則,就要紅旗落地,人頭搬家。」上星期五武警在四川甘孜藏族自治州的廟宇,開槍鎮壓不肯把達賴肖像交出來的喇嘛,已顯示軍警打擊「不聽話」藏民的手段正不斷升溫。遺憾的是,到今天北京還拿不出確鑿的理據來證明,一向崇尚印度 聖雄甘地式「和平抗爭」的達賴,突然變成一個無惡不作的「恐怖主義者」。近月的文革式宣傳已把漢族與藏族的矛盾進一步惡化,連不少在北京、上海的藏民個體戶也不敢公開做生意。而北京的僵化外宣工作並沒有削弱CNN或BBC的公信力,唯一的作用可能是使更多西方人士同情達賴。

容不下胡佳 怎奔奧林匹克高峰
沒有人會懷疑中共的「專政機器」,可以用高壓手段把內部矛盾,包括少數民族的訴求與異議人士的聲音壓下去,但奧運在這種萬馬齊瘖的氣氛下舉行還有多少意義?畢竟「中國奧運夢」的精萃在於,一個思想解放、熱中改革的21世紀新中國,向全世界展示她包容和諧、博愛大量的胸懷。一個成員7000多萬、主宰13多億人命運的世界超級大黨,連一位手無寸鐵的胡佳也容不下,怎能奔上奧林匹克的高峰?

_08NH001_.jpg
林和立認為,胡佳(圖)是一個溫和、「漸進型」知識分子。
 樓主| 發表於 2008-4-15 13:18:42 | 顯示全部樓層
余若薇﹕既然是同一個夢想……        
2008年4月15日

【明報專訊】7年前,時任北京市長的劉淇申辦08年奧運會時,公開答應全世界﹕「北京如果獲准主辦奧運,將有助於中國經濟和社會進步,同時有助中國人權的進一步改善和發展。」既然信誓旦旦,加上北京奧運會的口號是「同一個世界,同一個夢想」,推崇和睦相處、和平發展,難怪世人把中國人權狀况與奥運會扯上十足關係,高度關注內地近期發生的西藏和維權人士事件,並利用聖火傳送環球 之旅,公開向北京政府表態。

3月18日全國人大會議閉幕記者會上,國務院總理溫家寶說﹕「所謂在奧運會之前抓捕異見人士,純屬無中生有。」語音未落,先後有兩名維權人士以言入罪。

楊春林因發起「不要奧運要人權」簽名運動,而被控以「煽動顛覆國家政權」罪名,3月24日被法院重判5年徒刑,檢察官稱,楊春林的簽名運動玷污中國的國際形象,等同顛覆國家。4月3日,胡佳因公開言論而招致同一控罪,判處3年半徒刑。

胡佳到底發表了什麼足以顛覆國家政權的言論?5篇惹禍的文章﹕

一、〈國慶及十七大來臨,警方連續侵犯公民權利〉控訴北京政府強拆民居以騰出土地作奧運之用,胡佳呼籲「國際奧會主席羅格先生,請關注中國政府在奧運光環下的罪惡,專制政府正在用法西斯手段創造紀錄,創造歷史上最血腥、最反人道的一屆奧運」。

二、〈中共十七大之前,中國政法系統大範圍製造恐怖氣氛〉嚴辭狠批中央政法委和中宣部是「司法不公正和言論不自由兩個惡瘤」。

三、〈郭飛雄和江偉與《瀋陽政壇地震》〉呼籲各界聲援被拘禁的維權人士郭飛雄,「無論我們之間的信仰和主張有多麼不同,哪怕是不認同郭飛雄特異個性缺點的朋友們,畢竟我們所有中國公民的尊嚴和自由是相互維繫的整體」。

四、〈林牧老先生於今日下午14:00前後過世〉悼念已故總書記胡耀邦的秘書林牧「一生坎坷,但從不低頭,始終傾力中國走向民主、法制的進程」。

五、〈一國無需兩制〉評論「香港人需要普選、中國大陸的公眾樂見香港的普選、只有中共等既得利益集團在拖延香港的民主化進程。如果香港人不奮起捍衛自己的法治環境,那麼今日中國大陸特有的貪官酷吏很快會在香港遍地滋生」、「當有一天,香港人因為發表言論而被『國保』抓捕,在香港的法院被以『煽動顛覆國家政權』投入冤獄,所有的遊行都被禁止,所有的媒體都向中宣部俯首稱臣……那就為時晚矣」。

胡佳楊春林沒煽動推翻政府
毋須認同或不認同胡佳的見解和楊春林的簽名運動,只須認同人人享有言論自由的平等權利。事實上,中國憲法訂明,公民有言論自由,胡佳和楊春林只是行使其公民權,沒有煽動暴力或推翻政府。北京主辦奧運會,舉國上下大部分人感到光榮,為何容不下一些人以和平方式表達異見?這個政權,未至脆弱到因數篇書生文章或一個簽名運動而垮台吧?

內地的維權人士展示無比的勇氣和毅力,前仆後繼,推動中國成為一個尊重人權的社會,令人敬佩又傷感。同樣令人傷感不已的事情,是奧運聖火傳送過程中,中國遭受的侮辱,以及部分國家元首杯葛奧運會開幕禮,使中國尷尬。

期待這一天,中國成為一個貨品不假不劣、毋懼妒忌的經濟強國,以及一個人權狀况不再授人以口實的公民社會。

2008年4月15日
於香港特別行政區
離奧運會開幕還有115天

_15NH002_.jpg
余若薇認為,胡佳(圖)和楊春林只是行使其公民權,沒有煽動暴力或推翻政府。
無名氏  發表於 2008-4-18 16:43:43
你们这些XX,中国总理都说成中国总统.连这个常识都不知道,还大言不惭.你们了解中国吗,你们了解西藏的过去和现在吗?收起你们那一套吧.别自作聪明了.如果有人大声叫喧要分裂你们的国家,也行!!!像这样的人就应受到严惩,不然何以为国.:2: :2: :2:
 樓主| 發表於 2008-4-18 16:56:50 | 顯示全部樓層
原帖由 Guest from 124.112.18.x 於 2008-4-18 04:43 PM 發表
你们这些XX,中国总理都说成中国总统.连这个常识都不知道,还大言不惭.你们了解中国吗,你们了解西藏的过去和现在吗?收起你们那一套吧.别自作聪明了.如果有人大声叫喧要分裂你们的国家,也行!!!像这样的人就应受到严惩, ...


你是在那裏看到"中国总统"的提法的?
你問我們的問題,大可問自已一片,認真解答。
這裏沒有人要分裂國家,達賴也只提落實自治,你聽誰說的?胡佳嗎?拿証據來,他只是維護國內同胞的人權。
無名氏  發表於 2008-4-18 17:06:16

回復 #6 silver 的帖子

你知道达赖要自治的条件吗?如果你不知道,麻烦你去看一下,我可以讲,即使政府答应了,估计也要下台了,最少包括我在内的几亿人民不答应
無名氏  發表於 2008-4-18 23:55:50

回復 #7 的帖子

這位仁兄不要玩弄諱莫如深嚇唬人,
達賴已經公開反對藏獨者獨立的要求而走中間路線,
申明只向中國要求西藏更多自治與政治權利,宗教自由以保存西藏文化.

你有新的"內幕消息"不為自由世界所知嗎?從何得知的?也告訴大家這"內幕"罷.

談判跟本未開始
達賴一路要求對話,而國際社會領袖也一直呼籲中國領導人與達賴對話
但至今中國領導人還在玩偷換概念遊戲,
強指達賴必須放棄獨立才可對話
跟本達賴就沒有要求獨立,他怎能放棄一個他沒有作出的要求?
如果依據中國領導人偷換概念的邏輯
是永不會和達賴對話的

談判條件是展開談判才開列的,否則就不用談判了
無名氏  發表於 2008-4-19 02:53:20

回復 #8 的帖子

想問一下你,一個國家在自己的地方被地方領導人要求不准駐軍,算什麼有主權的國家?這個條件你認為合理?簡直就是一個變向的獨立,如果達賴真正的為藏人著想,就不該提一些不切實際,不關於藏人真正的福利問題,他的本質就是要搞漸進式獨立,西藏是中國的水源,也關乎中國的命運,港人逢中必反,抱著偏見,我們大陸人你們認為被洗腦,你們認為你們比大陸更了解民主,我為有你們這些同胞感到羞恥,中國是有很多問題,但不是靠漫罵和偏見,畢竟這個社會在進步,我一個小商人,有時也對社會醜惡面而抨擊,但對大是大非上面一點都不會含糊,哪怕奉上我們的全部
無名氏  發表於 2008-4-19 08:45:42
原帖由 Guest from 59.37.237.x 於 2008-4-19 02:53 AM 發表

我為有你們這些同胞感到羞恥,中國是有很多問題,但不是靠漫罵和偏見,  


誰漫駡了?

談判即是談判,雙方提出條件可以傾.
香港回歸前亦有很多提議,比如主權換治權,
還有一些現在做了政協/人大委員之類的"愛國商人"曾提過延長香港租借期,當然是痴人說夢.
如你是商人,知道提總是可以吧,雙方總是提一些認為最有利自己的議案,有何不可?
況且這種提法有多實在還是未知之數.揣測動機又有何用?
既是揣測出西藏有離心(當然是有的),應研究如何促進歸心,打壓不是辦法.
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-1-20 05:19 AM , Processed in 0.344043 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表