請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1382|回復: 0

充滿智慧的故事: 加法 減法

[複製鏈接]
發表於 2008-6-22 15:48:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
充滿智慧的故事: 加法 減法

古老的阿拉伯世界流傳一則充滿智慧的故事:

有一位老人死後留下了十七隻駱駝及一張遺囑給他的三個兒子。

依照遺囑的劃分,老大可以得到一半數量的駱駝,老二則是三分之一,老三則是九分之一。

這下子問題來了,十七隻駱駝是不能整除於二、三或是九,勢必要將兩隻駱駝宰了分屍才可以。

但是死駱駝又不值錢,三兄弟為了這問題大傷腦筋,甚至鬧得兄弟鬩牆,最後沒有辦法,只好請族長裁示。

族長了解情況後,笑咪咪地表示,為了要讓兄弟們和睦相處,決定再送他們一隻駱駝,以湊成十八隻。

這樣子,老大就得了九隻駱駝,老二、老三則分別拿到六隻和兩隻。

有趣的是,駱駝加起來還是十七隻,多的那一隻,仍舊完璧歸趙地回到族長手中。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

不少數學參考書或腦筋急轉彎之類的書籍都收錄了這則故事,實際上,它不僅僅是個數學題目而已,其中還告訴我們解決問題的智慧。

在現實生活中也上演類似的戲碼。

演講名嘴也是教育部常委 何進財先生,在他的身上就發生了一段有趣的故事。
   
原來 何 先生的老家在嘉義新港,如果從台北坐火車回嘉義的話,還要再另外花兩百坐計程車才回得了家。

有一次 何 先生又坐火車返鄉,在上計程車的時候突然想到,一人搭車也是兩百,三個人坐也是這個價錢,何不再找兩位鄉親免費讓他們坐上一程呢?
果然稍微詢問之到兩位一同坐車回新港。

在返鄉的路上,三個人難免寒喧客套,一聊之下,才發現 何 先生在中央政府任職,素為鄉人所敬重。

此時原先免費搭便車的兩位鄉親齊聲說道:「何桑,剛才不認識以讓你出錢請我們,現在已經認識你了,就讓我出錢請你吧!」
何先生連忙搖手謙讓,三個人都搶著要出錢。

這時候計程車司機說話了:「各位鄉親,我也是新港人,這樣好了,你們每人各出一百,也都比單獨一個人坐車省一百,也讓我多拿一百,這樣子每個人都賺一百元。」

在滿車歡笑中,大家一致同意。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

其實解決問題有許多方法,只是在充滿競爭壓力的現代社會,
我們就太習慣使用「減法」思考,意圖尋求勝負分明的結果,
到最後往往以兩敗俱傷收場。

也許我們該多多學習「加法」思考,
不要追求零和遊戲中必有輸贏的目標,彼此多出一點,
營造雙贏的場面,豈不是皆大歡喜嗎?
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-9-21 04:27 AM , Processed in 0.309386 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表