請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1821|回復: 0

蔡子強再現奇文

[複製鏈接]
發表於 2008-7-3 10:58:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
蔡子強﹕請容下他們的稜角        
2008年7月3日

【明報專訊】日前被「青年 民建聯」邀請作講座嘉賓,題目是本港青年參政之前景,其間自然談到對本地不同政黨年輕一代的印象和評價。當時我對民建聯年輕一代的評語是:「醒目有餘,但卻氣質不足」。

民建聯近年銳意革新,引入大量年輕、高學歷、專業人士入黨,希望一洗以往「泛民=年輕=朝氣活力vs.親中=老餅=暮氣沉沉」的形象。但縱然今天該黨年輕專業俊彥不缺,但能夠獨當一面,壓得住場,雄辯滔滔,令人眼前一亮的,卻始終少見。在熒光幕前,與泛民的政治新人類如曾國豐、陳淑莊、余冠威等相比,無論氣勢又抑或是氣質,始終被比了下去。

我舉了一個親身經歷:有一段時間客串當電台節目主持,曾經邀請過他們的年輕人上節目當嘉賓,討論雙普選,當時人大仍未有任何決定,問到他們香港幾時才適合雙普選時,他們提供了親中派的標準答案:就是要待港人凝聚成共識。我當時追問,港人的共識是一回事,但他們自己的主見又是另一回事,港人共識也是每個人(包括他們這些年輕人)意見之總和,那麼他們自己又如何看問題呢﹖結果,接下來就是支吾以對的時間。

青年民建聯固然有很多潛質優厚的後生仔,但在講求政治正確,力求避免犯錯,以防被人「秋後算帳」的左派歷史及傳統中,主見,卻成了一件十分昂貴的稀有物品,這也是這群潛質優厚的後生仔,最待培養出來的一種領袖素質。四平八穩,處世圓滑,對於一個二三十歲的後生仔來說,會窒礙,多於會促進他們領袖人格的形成。

氣質是稜角換回來的
回想自己那一輩,20多歲時,也經歷過目空一切、年少輕狂的階段,最愛四處「上門撩交打」,找人作政治和學術辯論,言必馬克思主義、批判理論,稍為保守一點的都看不順眼,誓教日月換新天。

我相信那些所謂領袖氣質、魅力、口才等等,都是通過這些稜角換取回來的。

近日,看到媒體的一些新聞處理手法,心裏不太舒服。副局長和政治助理所引發的風波,把這10多名新貴「擺了上枱」,很多傳媒都貶之而後快。不錯,有一些東西,他們應該被批評;但另外一些東西,我卻未必能夠苟同。

媒體熱中翻民運舊帳
近日,有報章揶揄其中一位政治助理莫宜端,說她在Facebook裏,曾加入過「萬人呼告,為胡佳請命」這一個group,更在6月5日早上9時51分,於 status(狀况)欄上寫下「Zandra在紀念六四」(Zandra is commemorating June-fourth)。

另外,亦有報章特地派記者深入中大,翻查過另一位政治助理陳智遠,其2005年在中文大學完成的碩士論文,並挑出陳當年曾狠批高官問責制 ,說過「without substance and spirit」這類的說話。

至於候任環境局副局長潘潔,則被質疑當年曾批評過特區政府,以及其博士論文曾懷疑過,特首能否同時向中央和香港效忠。

至於六四和七一前夕,當年這批新貴如何參與遊行,今天如何取態、避席,當然是不少報章少不了的新聞素材。

媒體如此熱中翻舊帳,目的似乎只有一個,就是藉此向公眾彰顯,這幫人政治上沒有integrity,是反覆的小人。但我心裏納悶的是,這種做法的客觀效果是什麼﹖是教那些有志從政的後生仔,從今以後,應該從小就規行矩步,誠惶誠恐,生怕行差踏錯,以免日後被人「抓小辮子」﹖

不同階段有不同想法,人生、成長,本來就是如此。

大家想見到怎樣的後生仔﹖
年輕時候,反資、反殖,你說得出的,我很多都曾反對過。20年後的今天,人生進入了另一個階段,很多東西都成了「昨日之怒」。如果大家要「抽秤」我,如何打倒昨日之我,我敢保證,大家能夠搵到的一定不會少。

我一直很感恩,當年雖然年少輕狂、目中無人,但幸好仍得到很多人(如師長關信基教授等)的包容,沒有時刻為我翻舊帳,為我的成長,提供了一段珍貴的青葱歲月。

香港將進入一個政治巨變的年代,大家希望見到的,是肩負起這個重擔的,是一群20多歲時便已經滑不溜手、和稀泥式的年少老成;還是年輕時總經歷過敢愛敢恨,敢教日月換新天的年輕人呢﹖

如果是後者的話,請大家多點包容,容許他們在成長的過程中,保留多一點個人的稜角。

(作者是中大政治與行政學系高級導師)


_03NH006_.jpg
蔡子強﹕請大家多點包容,容許他們在成長的過程中,保留多一點個人的稜角。

---------------------------------------------------------------------------------------------
既然話民建聯新秀之圓滑冇性格,又點知佢地以前有冇稜角,不過而家磨平咗啫。

而家是否叫人包容一班副局政助之前之所謂有稜角,等佢哋而家變圓滑呢?
駛乜蔡兄担心,有劉江華於前,佢哋唔會死嘅。

在蔡兄眼中,劉江華定是他想見的當年後生仔。
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-9-21 01:30 PM , Processed in 0.318348 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表