請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1801|回復: 0

二○○八年大陸經典語錄

[複製鏈接]
發表於 2008-7-30 10:47:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
二○○八年大陸經典語錄
李怡
小塊文章
Appledaily

人 生 不 應 有 遺 憾
29. 7. 08

被 列 為 二 ○ ○ 八 年 經 典 語 錄 第 一 位 的 是 :

「 人 生 的 最 大 遺 憾 莫 過 於 錯 誤 地 堅 持 了 不 該 堅 持 的 , 輕 易 地 放 棄 了 不 該 放 棄 的 … … 」

這 一 語 錄 , 想 來 最 適 合 於 炒 股 的 股 民 。 股 市 下 跌 時 死 抱  不 放 , 放 掉 以 後 又 見 股 市 回 升 。 於 是 永 遠 生 活 在 「 後 悔 」 的 情 緒 中 。

此 外 , 婚 姻 、 事 業 也 會 有 這 類 「 最 大 遺 憾 」 。 至 於 生 活 在 政 治 化 與 意 識 形 態 化 的 社 會 , 錯 誤 堅 持 一 些 不 該 堅 持 的 政 治 理 念 , 甚 至 為 了 「 理 想 」 而 作 出 個 人 犧 牲 , 放 棄 不 該 放 棄 的 家 庭 、 婚 姻 、 學 問 的 追 求 等 等 , 更 是 普 遍 了 。 「 悔 不 當 初 」 , 是 在 一 個 政 治 動 盪 、 朝 令 夕 改 的 社 會 中 , 人 們 常 有 的 心 理 狀 態 。

在 正 常 社 會 裏 , 真 正 完 整 的 人 生 , 不 應 該 有 什 麼 「 最 大 遺 憾 」 , 因 為 儘 管 社 會 有 種 種 壓 力 , 人 生 的 道 路 畢 竟 是 自 己 選 擇 的 。 覺 得 過 去 堅 持 的 東 西 錯 了 , 坦 然 並 勇 於 放 棄 堅 持 就 是 了 。 否 定 自 己 的 過 去 , 對 許 多 人 來 說 也 許 是 痛 苦 的 事 , 但 對 一 個 坦 蕩 蕩 的 人 生 卻 是 必 由 之 路 。 同 樣 , 放 棄 就 放 棄 了 , 毋 須 追 悔 莫 及 , 因 為 追 悔 也 不 能 把 已 放 棄 的 東 西 重 新 拿 回 來 。

排 第 二 位 的 經 典 語 錄 是 : 「 新 式 morning call ─ ─ 生 前 何 必 久 睡 , 死 後 自 會 長 眠 。 」

Morning call 用 到 「 長 眠 」 來 把 人 嚇 醒 , 也 夠 絕 了 。 不 過 這 確 是 很 不 錯 的 morning call 。

排 第 三 位 的 是 : 「 使 你 疲 勞 的 不 是 遠 方 的 高 山 , 而 是 你 鞋 裏 面 的 一 粒 砂 子 。 」

我 認 為 這 是 相 當 好 的 語 錄 。 個 人 來 說 , 追 求 願 景 的 最 大 障 礙 , 往 往 是 自 己 的 性 格 , 企 業 或 團 體 來 說 , 發 展 的 阻 力 往 往 是 內 部 的 矛 盾 與 內 耗 ; 一 個 國 家 一 個 民 族 來 說 , 強 大 不 起 來 的 主 要 原 因 , 是 不 分 日 夜 地 「 窩 裏 鬥 」 。 所 以 「 自 強 不 息 」 要 強 調 的 是 「 自 強 」 。 清 除 鞋 裏 的 砂 子 吧 。


憶 往 昔 , 看 今 朝
30. 7. 08

今 天 繼 續 抄 錄 幾 句 二 ○ ○ 八 年 大 陸 將 流 行 的 經 典 語 錄 , 不 過 只 加 注 而 不 加 評 語 。

◎ 「 酒 , 裝 在 瓶 裏 像 水 , 喝 到 肚 裏 鬧 鬼 , 說 起 話 來 走 嘴 , 走 起 路 來 閃 腿 , 半 夜 起 來 找 水 , 早 上 起 來 後 悔 , 中 午 酒 杯 一 端 還 是 挺 美 。 」

◎ 「 你 要 不 理 我 我 就 成 包 子 了 , 而 且 還 是 天 津 最 有 名 的 … … 嘿 嘿 … … 」 ( 注 : 天 津 最 有 名 的 包 子 是 「 狗 不 理 包 子 」 。 )

◎ 「 媽 媽 說 人 最 好 不 要 錯 過 兩 樣 東 西 , 最 後 一 班 回 家 的 車 和 一 個 深 愛 你 的 人 。 」 ( 注 : 要 點 是 「 媽 媽 說 」 。 )

◎ 「 學 問 之 美 , 在 於 使 人 一 頭 霧 水 ; 詩 歌 之 美 , 在 於 煽 動 男 女 出 軌 ; 女 人 之 美 , 在 於 蠢 得 無 怨 無 悔 ; 男 人 之 美 , 在 於 說 謊 說 得 白 日 見 鬼 。 」

◎ 「 我 能 容 忍 身 材 是 假 的 , 臉 是 假 的 , 胸 是 假 的 , 臀 是 假 的 , 但 就 是 不 容 忍 錢 是 假 的 。 」

◎ 「 還 能 衝 動 , 表 示 你 還 對 生 活 有 激 情 ; 總 是 衝 動 , 表 示 你 還 不 懂 生 活 。 」

◎ 「 問 世 間 情 是 何 物 , 不 過 一 物 治 一 物 … … 。 」

◎ 「 上 帝 使 人 滅 亡 , 必 先 使 其 瘋 狂 ; 上 帝 使 人 瘋 狂 , 必 先 使 其 買 房 。 」

◎ 「 問 : 你 喜 歡 我 哪 一 點 ? 答 : 我 喜 歡 你 離 我 遠 一 點 。 」

◎ 「 大 師 兄 , 你 知 道 嗎 ? 二 師 兄 的 肉 現 在 比 師 父 的 都 貴 了 。 」 ( 二 師 兄 是 豬 八 戒 。 )

◎ 「 聽 說 女 人 如 衣 服 , 兄 弟 如 手 足 , 回 想 起 來 , 我 竟 然 七 手 八 腳 地 裸 奔 了 二 十 年 。 」

◎ 「 小 時 候 我 以 為 自 己 長 大 後 可 以 拯 救 整 個 世 界 , 長 大 後 才 發 現 整 個 世 界 都 拯 救 不 了 我 。 」

◎ 「 過 錯 是 暫 時 的 遺 憾 , 錯 過 則 是 永 遠 的 遺 憾 。 」

◎ 「 憶 往 昔 , 紅 米 飯 , 南 瓜 湯 , 老 婆 一 個 , 孩 子 一 幫 ; 看 今 朝 , 白 米 飯 , 王 八 ( 水 魚 ) 湯 , 小 孩 一 個 , 老 婆 一 幫 。 」
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-9-21 12:59 PM , Processed in 0.314406 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表