請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 2503|回復: 2

山寨版鳥巢造價200元

[複製鏈接]
發表於 2008-8-7 11:57:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
山寨版鳥巢造價200元

近日,網路上流傳一張“鳥巢”圖片,引起無數網友驚訝,據說這是由民間人士做的鄉村版“鳥巢”。網友們紛紛拿這張圖片與奧運鳥巢作對比,有網友戲稱“這才是真正的鳥巢”。不過,到目前為止,尚未找到鄉村版“奧運鳥巢”的出現地。

585695_1582637.jpg


  這樣的民間“自製”還不止一個,還有用竹子編制的“鳥巢”。杭州雙溪景區的村民仿照奧運鳥巢的造型,用了800根竹子,10多個人經過15天的手工編制,以20比1的比例製作出“竹鳥巢”,並將它作為當地鄉村運動會的會場,開展沙灘排球、弓箭狩獵、滾鐵圈等項目。

相對於北京的“正版”鳥巢,這些材料和規模不一的鄉村版“鳥巢”也體現了人民的創意和技術,而且還有很多優點:“建築成本低,還沒有污染。”
天府早報

  奧運的腳步越來越近,近段時間,在網路上也出現了越來越多跟主會場“鳥巢”有關的新聞:天津的孫振洪老師耗費了3年時間,僅僅依靠目測和參考資料、使用簡單的沙盤材料,製成縮小了400倍的鳥巢體育館精緻模型;潛心山核桃工藝品創作二十年的北京市居民丁月華,則用產自黑龍江的山核桃切片、粘貼,創作完成了山核桃“鳥巢”作品。但是,讓廣大網友感慨“民間智慧無處不在”的“鳥巢”仿製品,還是近日在網上流傳的一張“山寨版”鳥巢的圖片。

585695_15827871.jpg


  建在何地尚未證實
  這個據說是民間人士所製作的“鳥巢”,因其與“鳥巢”的原意更為貼切(圖片上的用料做工),圖片發出後立刻引來不少網友的關注,並紛紛拿這張圖片與鳥巢體育館進行對比。有網友戲稱“這才是真正的鳥巢”。更有人猜測這就是現實中的“鳥巢”在建造之前的計算模型。

  而經過查找,到目前為止尚未找到“山寨版”鳥巢建在什麼地方。有網友則表示“這個圖片好像是北京宋莊畫家村的當代藝術家的作品”。但這個說法並未得到證實。不過,不管其做工如何是否有,首先有一些優點是無法否認的,譬如說建築成本低,還沒有污染.

  曾參與鳥巢的設計的著名藝術家艾未未日前稱,“鳥巢是這個時代野心和理想碰撞的結果”。有網友則戲稱,這個“山寨版”鳥巢“一看就知道靈感來自於咱們農村的編筐藝術!”更進一步說,“山寨版”鳥巢不得不讓人感慨,國人的創新和設計能力如何見仁見智,不過模仿(翻版)能力卻是絕對一流的。

  村民編成竹制鳥巢
  據瞭解,之前還曾出現過一個杭州雙溪景區內村民用了800根竹子自編的“鳥巢”。經過10多人半個多月的手工編制,一個仿照“鳥巢”造型的竹制鳥巢,今年3月在雙溪漂流風景區展露靚姿。這個“竹鳥巢”按照20比1的比例製作。作為今後當地鄉村運動會的會場,這兒將開展沙灘排球、弓箭狩獵、滾鐵圈、玩陀螺等10多個項目。
李斌

  草根語文
  山寨
  釋義:
  1.亦作“山砦”。
  2.築有柵欄等防守工事的山莊。
  3.泛指山村。
  4.舊時綠林好漢佔據的山中營寨。
  5.指有嫌疑仿冒或偽造第三方商品的生產廠家。詞源:

  “山寨”一詞的最新寓義,源於前些時候鬧得沸沸揚揚的“山寨手機”風波。是一種由民間IT力量發起的產業現象。其主要特點主要表現為仿造性、快速化、平民化。主要表現形式為通過小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手機、數碼產品、遊戲機等不同領域。“山寨”文化深深地打上了草根創新、群眾智慧的烙印,另一方面,也因為善打擦邊球,經常行走在行業政策的邊緣,引起廣泛爭議。
【資料來源 http://www.MacauBBS.com/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
奧運場館鳥巢,又何嘗不是一大模仿。
鳥巢,左看右看就是一個雞籠!


ACFWHAjwaqzj.jpg
奧運場舘

chicken cage 1.bmp

images 1.jpg



鳥巢像極賣小雞的籠
小時跟母親到街市,見賣小雞的籠就極像奧運場舘鳥巢。
小雞體積小,籠不用很高,但數量多,所以載小雞的籠是扁而濶的。
賣雞人甚至用担挑前後挑着兩個扁扁雞籠沿街叫賣。

可惜找不到相片,不過鳥巢真的很像賣小雞的籠!

07lb2p1.jpg
鳥巢像極小雞籠

鳥巢是瑞士建築師赫爾佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)與北京建築設計研究院合作設計的,概念來自「鳳凰涅槃」,想大意是歷次劫後重生,如汶川地震為一例。
 樓主| 發表於 2008-8-8 14:17:24 | 顯示全部樓層
如設計概念來自「鳳凰涅槃」,必須包含火鳳凰劫後重生之痛苦與喜悅。
看今晚的開幕式,能否帶出自省及復興,不要齋來個鋪張華麗。

其實,就算今晚演繹重生與鳳還巢,但鳥巢長期放設於北京中央,實在可有另一隱喻,我想温家寶會鍾意。


中國以農立國,而農村包圍城市是中共革命路途中重要的戰略及政策概念。
但時至今日,三農危機不是曾經令温家寶落淚嗎?

奧運開幕來個鳳還巢璀璨的一刻就只是一刻,但長設的鳥巢如雞籠,不也可使人聯想及關顧國家之根本,農民與低下層之福嗎?

我想大概還沒有什麽人有這意識,希望這聯想不是妄想。

鄉村版鳥巢,實在不經意地太有意義了。
 樓主| 發表於 2008-8-9 10:43:26 | 顯示全部樓層
睇完開幕禮,結果係.......冇「鳳凰涅槃」,冇鳳還巢.....
想張藝謀從沒考慮這概念,除非佢當咗自己喺度搞嘢就係代表晒。

咁當然,都可以建築概念還建築概念, show 還 show 嘅。

Show 過後,是鳥巢........是雞籠.......除意識形態各自演繹。
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-9-21 12:54 PM , Processed in 0.330639 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表