請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 2322|回復: 1

[轉帖] 張銳輝﹕單向知識教授 不是通識教育的全部

[複製鏈接]
發表於 2009-1-15 00:12:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
張銳輝﹕單向知識教授 不是通識教育的全部
(明報)1月14日 星期三 05:05

【明報專訊】近日,一個曾經熾熱但似乎已放下多時的討論又被重提:通識教育是否鼓勵學生「吹水」的科目?通識教育科教師應否放更多時間於單向講授?

新高中的通識教育科課程範圍廣泛,由個人成長、香港、中國及至全球化,同時包括公共衛生及能源科技等範疇。課程的寬度正反映了對學生擴闊視野及關心社會的期望。學生或是年輕人怎樣才會關心社會進而參與社會,首要條件是他們認為自己在身處的社會中有其身分與角色,他們是得到尊重的個體;再者,他們也會習慣表達對社會的意見,只要是經過理性的分析或有客觀論據的觀點,都會得到包容及尊重。

回到通識教育科的課堂經驗:作為擁有學士碩士甚至更高學歷的教師,不論知識學養及至社會經驗,當然要比學生豐富,因而很容易接受不了學生在課堂討論及意見分享時的粗疏分析及幼嫩觀點;出於對學生「恨鐵不成鋼」的關懷,教師總不想浪費分秒,傾囊傳授自己的一套「十全武功」。這時,請停下想想:我們希望學生在通識教育科學到什麼?

如果我們只要求學生深入掌握廣泛的知識內容,囫圇吞棗式,或是所謂「回歸基本步」式的教師主導單向教學,確是處理遠超一般學生能力課程深度的唯一方法:不再讓學生批判思考,事實上學生也難以對深度遠超自己能力的知識及論題作出批判!但是,學生將因此而視學習為應試的工具,甚至對學習失去信心,也自然失去學習興趣。

或者有人會問:讓「冇料」的學生作課堂討論,會否流於「吹水」?是否浪費時間。首先,教師先要問問自己:為何要讓學生在課堂討論?學生進行小組討論時,一方面是融會並運用相關的知識與概念於社會議題之中;另一方面,討論亦促進了學生之間同儕交流互相學習的機會。要令討論活動成功達至上述目標,教師必須衡量學生的基礎知識以及對社會事件的認知水平,在討論活動前作需要的引導或教授,令學生在討論前先有所準備。如果學生基礎較弱,現實上教師的確可能投放不少時間於知識傳授或是介紹蒐集資料的方法中。

教師教授知識時的心態最重要

不過,知識傳授的課時是四成五成或是九成,並非問題的關鍵,最重要是教師在教授知識時的心態。

學生對社會的認識或是基礎知識較薄弱,不代表他們就沒有討論社會議題的權利;相反,教師更有責任設計配合他們水平的學習活動(如小組討論、觀點表達等)。在這些教學活動中,教師的角色正是歸納學生在討論過程中的不同觀點,撇掉多餘的「水分」,整理清晰學生的觀點或是討論所得的發現,藉此鞏固其已有的知識基礎,從而增強學生的學習自信,為未來學生進一步累積屬於自己的知識與觀點打好紮實的基礎。

假若教師本末倒置地否定了討論活動等學生為本的學習活動的作用,即是等同扼殺了讓學生在通識教育科進行高階學習的機會,實在有負作為教師的責任。

作者是香港通識教育教師聯會幹事會成員


http://hk.news.yahoo.com/article/090113/4/a75a.html
發表於 2009-1-18 00:19:15 | 顯示全部樓層
上文應是回應這篇文章

指通識互動流於「吹水」 老師寧操練 回歸背誦
(明報)12月20日 星期六 05:05


【明報專訊】新高中課程明年推行在即,所有學生須必修通識科。教育局提倡以互動學習培訓批判思維,但有通識科教師坦言,從教學經驗得知,沒有基礎知識的互動學習令通識科流於「吹水」,計劃明年新高中通識課程用九成時間單向講授知識,包括背誦內容及操練試題。

還原基本步 九成時間授課

將軍澳香島中學副校長鄧飛,04年起教高級補充程度及初中通識。他憶述,初執教通識科時,曾嘗試透過活動教學,每周給學生於課堂上討論,但發覺毫無成效,他說:「學生的討論無效,沒有價值,他們根本不知道自己在討論什麼。」

經過半年的活動教學法,鄧飛決定「還原基本步」,九成教學時間都採用單向式講課,「我要求學生背誦和默寫一些概念,如教授與環境教育有關的單元時,我要求學生背誦何謂可持續發展」。

經過多年教學經歷,鄧飛指他已摸索出一套適合學生使用的教學方法,「我從報章中選取與課程有關的時事,然後找出議題的爭議點,給學生解釋正反雙方的背景資料,然後出思考題,讓學生分析該議題」。

「政府所推不一定適用」

他坦言,自己摸索出來的教學方法,與局方所提倡的活動教學、學生主動探索知識相違背,但「我相信我那套方法令學生最有得着,政府推行的方法不一定適用於所有學校」。他表示,明年推行新高中,將繼續採用這教學模式。

有6年教通識經驗的中聖書院教師吳國強,指教導初中通識課程時講授的時間仍佔大多數,「約七成時間講授,為初中生建立基礎知識」。

教局倡學生主動求知

香港中文大學教育學士(通識教育)課程主任楊秀珠指出,教師會因應學生的程度,及教學內容,摸索一套自己的有效教學方法。津貼中學議會主席廖亞全卻認為,通識教育着重學生多角度思考,應該用至少一半的課時做活動教學,讓學生自行發掘知識。

教育局指出,不建議學校採用單向的教授方式,鼓勵學生及師生間多互動溝通。局方強調學生應主動探討知識,建立溝通技巧及批判思維。

明報記者
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-12-8 12:48 PM , Processed in 0.309241 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表