請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 3836|回復: 0

北上脫癦疑染菌

[複製鏈接]
發表於 2009-12-11 15:38:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
北上脫癦疑染菌
2009-12-11


整形外科專科醫生彭志宏指出,癦的形成是源於黑色素在皮膚底下積聚,其實是一種良性腫瘤,如以不當方法脫癦,或會導致傷口發炎或留疤。(張智超攝)

婦生肉芽長流膿
【明報專訊】女性追求完美,美容方法愈來愈多,稱聲可除癦脫痣的技術亦層出不窮。一名逾40歲婦人,嫌右嘴角長出的癦痣有礙觀瞻,花數十元到內地美容院「針挑」脫癦,豈料惹禍,臉上約1厘米大小傷口疑惹惡菌,長出肉芽並長期流膿,服抗生素及類固醇仍久治不癒,需花近萬元在香港「執手尾」。

數十元脫癦 花萬元善後
整形外科專科醫生彭志安表示,診所每年也有2至3宗類似個案,求助者在脫癦後傷口發炎及留疤,甚至出現紅腫、流血,當中大部分人表示曾在內地光顧美容場所脫癦,收費數十至數百元一粒不等,較本港專業診所以激光脫癦至少便宜10倍,最流行的方法包括脫癦藥水和「針挑」。

彭醫生指出,內地美容場所衛生環境欠佳,美容師亦沒經專業訓練,由他們脫癦,或會導致脫癦的傷口感染細菌、發炎、紅腫及流血等。彭指不少脫癦藥水其實是酼酸、鏹水等腐蝕液體,不良使用或會灼傷皮膚,有毁容風險;「針挑」亦未必能消除根部較深的癦,或會在脫癦後永久留疤,得不償失。

醫生:激光脫癦最安全
他解釋,癦並不是先天已經出現,而是源於年齡漸長,皮膚上的黑色素活化或增生,導致癦的形成。黑色素會因日光照射量而增加,但在吸收黑色素後會否形成癦,則取決於基因,有些人或會較易「吸光」,而亞洲人更因皮膚問題特別容易出現,曾有求診者臉上長滿逾20粒癦,大受困擾,到診所要求一次徹底清除。

彭指癦其實是一種良性腫瘤,亦有可能演變為惡性皮膚癌,激光仍是目前最安全的脫癦方法,原理是以高能量激光深入皮膚,打散積聚的黑色素,較其他方法不易留疤。本港美容院、專業整形中心的收費,由5000至1萬元一次不等,如一次脫多粒則會更便宜,最低約3000元左右一粒。而較體形大、根部較深的癦,則需以手術切割,再把傷口縫合,但此方法或會留下輕微疤痕。而進行脫癦手術後,亦應避免曬太陽及吸煙,以免傷口再次吸收色素,又呼籲「貪便宜」北上美容的人注意風險。


便宜莫貪~由其係呢d野~ 自己塊面#cn#
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-1-16 09:15 AM , Processed in 0.335108 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表