請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 2168|回復: 0

中國正秘密醞釀國家級「核腦」

[複製鏈接]
發表於 2010-2-11 03:04:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中國正秘密醞釀國家級「核腦」
2010-2-9

【大公網訊】核電計算機尚無法國産中國醞釀國家級「核腦」目前,中國涉及核電站核心反應堆計算、中子、流體以及安全系統的計算系統,所采用的大型計算器和軟件仍然無法國産化。一個國家級的核電軟件技術中心——「核腦」正在秘密醞釀之中。

第三代核電技術倡導國産化之際,一個國家級的核電軟件技術中心正在秘密醞釀之中。

實際上,目前我國與核電站建設相關的、涉及反應堆核心數據計算的大型軟件共有276套,但需要從美國、法國、日本、韓國引進。

「如果軟件在使用別人的,那麽就很難談到自主建設。」國家核電技術公司高層向記者透露:「我們正在計劃設立國家級的核電軟件技術中心,研製中國自己的核電軟件。」一個國家級「核腦」呼之欲出。

崛起之地的軟肋

「現在,第三代核電技術的很多設備我們國內都可以生産了,唯一遺憾的是用于核電安全等處的軟件,沒有一套是中國人設計、讓國際同行認可的。」國家核電技術公司董事長王炳華向記者表示。

目前,中國核電站建設正進入到快車道。按照最初的規劃,到2020年我國核電運行裝機容量應爲7000萬千瓦,目前在建3000萬千瓦。有消息稱,到 2020年之前,中國的核電投資應該在2800億元人民幣以上。目前,中國是在建核電站最多的國家,幷被認爲是新興核電技術崛起之地。

記者獲悉,中國在建核電站普遍采用的是第三代核電技術,該技術由美國西屋公司和法國阿海珐提供,中國爲此花費了131億元;而第四代核電技術CAP1400將由中國自主研發。

但問題是,目前涉及核電站核心反應堆計算、中子、流體以及安全系統的計算系統,所采用的大型計算器和軟件仍然無法國産化。

「CAP1400如果還是要采用國外的軟件,那就很難稱爲是自主知識産權。」王炳華正爲此召集上海交大、西安交大等涉及核電建設的研究院共同組建國家級的核電軟件技術中心。按照計劃,該中心將在2010年底組建完成。

未攻占的最後高地

受制于中國第三代核電技術被美國和法國壟斷的局面,一位中科院核電方面的院士曾經向記者表達過更深層次的擔憂:西屋公司是由日本東芝控股的企業,中國如果沒有掌握軟件技術,「如果日本人再缺少某一個環節,我們也無從知道。」

一位中國核學會內部人士告訴記者,想馬上擁有被國際所承認的核電軟件幷非簡單的事情。「那需要非常雄厚的財力,才能够將人力資源整合在一起。」

王炳華對此也有所擔憂:「國外的軟件設計人員是用一輩子的時間設計一套軟件,而我們還是在追求快速見效的産品。」

「我曾經見過他們搞軟件設計的人,每天就待在電腦旁邊,睡覺的時候就在電腦旁邊的地上睡。」但在我國,一位知情人士向記者透露:「核電軟件的設計周期非常長,要5年到20年左右。一般軟件設計人員的工作壽命是35歲之前。」上述中國核學會內部人士向記者表示:「早前國內也一直有研究人員在做相關的軟件設計,但是軟件設計的內容比較零散。」

據瞭解,除了軟件設計之外,中國其他的核電設備基本已經可以達到自主化生産,設備的綜合國産化率已達55%。核能發電的核心軟件被認爲是最後一塊未被占領的高地。

核電規劃再升級

在核電軟件技術中心的籌備背後,一場核電規劃的升級正悄然醞釀。

近期,國家發改委能源局副局長吳吟表示,將提高核電所占能源的比例。記者從知情人士處獲悉,目前國家發改委能源主持修訂的2020年我國核電運行規劃,已經將裝機容量爭取達到4000萬千瓦的目標調整爲7000萬千瓦。

「曾經有人提出,2020年中國核電裝機容量應該達到一億千瓦,也有人認爲裝機在4千萬千瓦比較正常,發改委能源局便取其中間數量7000萬千瓦。」上述人士表示。據瞭解,新增的裝機容量將擴大投資450億元。

「雖然新增了裝機容量,但是選址不會發生太大的改變,目前主要的選址有100多處,已經够新增核電站所使用。」上述人士表示。

而相關的電網建設也已經在全力配合。目前,新增的核電站裝機容量將采取美國西屋公司的第三代核電技術,但是這還不是最終的定論。據瞭解,目前業界還就到底采取美國西屋技術還是法國阿海珐技術展開爭論。

美國西屋技術和法國阿海珐技術同是第三代核電技術,西屋技術的優勢是安全系統比較簡單;而中國以往的核電站多數是采用法國阿海珐技術,與法國技術銜接比較容易。

據知情人士透露,目前中國引進西屋核電技術的時候,抓住了核電復蘇的時機,拿到了最低點價格。「而且我們建設核電站的周期要比國外短一年的時間,可以節省大量資金。」一位支持西屋技術的人士向記者表示。

但是第四代核電技術的發展已經迫在眉睫。當中國還在爲核心軟件國産化苦惱的時候,韓國已經繼美國、法國、俄羅斯、日本、中國之後,成爲世界上第六個成套核電設備的供應商,幷且早于中國擁有自主知識産權,成功出口。

「韓國核電領域的突破性舉動無疑觸動了中國核電高層的神經。」一位業內人士認爲,這爲創建國家級核電軟件技術中心添加了「催化劑」。

來源:中國經營網

http://www.takungpao.com/news/10/02/09/junshi03-1213894.htm
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2020-9-19 02:31 PM , Processed in 0.338784 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表