請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 2802|回復: 0

指甲油亂搽可致癌

[複製鏈接]
發表於 2010-8-17 11:33:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
指甲油亂搽可致癌

on.cc, 更新日期:2010年8月17日



專家忠告女士們塗指甲油應是一周五日,留下兩日讓指甲休息。





美甲近年蔚然成風,愛美一族更喜到韓國搜購指甲油做手信。消委會抽驗市面四十二款指甲油及底油,發現四款含致癌物苯,內地及歐洲均不可使用,三款來自韓國,當中兩款在有多間分店的韓國品牌SKIN FOOD發售。另一款則被驗出同時含有毒甲醇,超出內地上限近二十倍。有皮膚科專科醫生提醒,不少女士喜愛圖案複雜的美甲花款,隨時用上多種甲油,若所選用的甲油含致癌物,致癌風險頓時提高!

四款被驗出含致癌物苯的甲油,分別是SKIN FOOD的Jojoba Pure Nail(色號:PK004)及底油Milk Creamy Nail Base Coat、牌子BNC manicure的vitamin SUPER NAIL HARDENER及牌子Volili的846,含量由9.7ppm至260ppm,以BNC manicure最多,其售價亦是最平,每樽僅五元,最貴為SKIN FOOD的底油,售價五十元。今次抽驗的四十二款甲油,價錢由五元至一百八十元不等。

BNC manicure被驗出同時含有毒甲醇達41,000ppm,超出內地上限近二十倍。吸入或皮膚吸收甲醇可致中毒,對肝、腎、心臟等造成損害。牌子Volili亦被驗出同時含禁用的磷苯二甲酸脂,有動物研究顯示,該物質可致身體畸性及突變,或干擾內分泌系統。

醫生倡一周「休息」兩天

另一牌子Flower的Nail Polish則驗出含毒性較高的甲苯,輕微超出歐洲規定上限,可影響中樞神經系統,刺激皮膚及呼吸管道等。

皮膚科專科醫生陳厚毅提醒,甲油塗的層數愈多,致癌的風險愈高,建議一周最多塗五天,兩天「休息」,塗甲油時應加強通風,減少吸入過多毒性物質,而購買時最好選較近生產日期的產品。基本上抹走甲油,甲油的致癌物不會殘留及影響人體,但由於部分聲稱含護理功能的底油或有致癌物,指甲「休息」時塗上潤膚膏便可。

SKIN FOOD下架憑單退貨

SKIN FOOD香港引述韓國總公司指出,旗下所有指甲油均通過歐洲標準,消委會測試的兩款指甲油含苯量屬可接受,但為安全計,將會暫停發售上述兩款系列的指甲油,消費者可由即日起至下月十五日,憑公司發票到各門市退貨。

海關回應指已化驗四款被指含苯的甲油,發現BNC manicure所含的苯及甲醇成分未符合安全標準規定,已從供應商扣查百多樽甲油。至於餘下三款確含少量苯,經徵詢醫學意見,認為正常使用不會直接傷害人體。

http://news.hk.msn.com/local/article.aspx?cp-documentid=4274606
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-3-21 07:44 AM , Processed in 0.566181 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表