請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 4187|回復: 1

[轉帖] 那些獨立思考的中學生

[複製鏈接]
發表於 2012-7-30 23:01:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
那些獨立思考的中學生


26 七月 2012
by 陽光時務

文/圖 梁正燁

常常在媒體上,看到學民思潮的成員請願、示威的畫面,很擔心學民思潮慢慢會被這些畫面概念化。實際上,他們每一個成員都是一個個獨特又平凡的個體。他們和全港的中學生一樣,有自己個人的愛好,需要和家長溝通,各自面對自己的煩惱。同時,他們關心社會,獨立思考,又勇於行動。其實這是每個人做得到的事情,他們只是帶頭先走了一步。
與這幾位學生相遇,總會讓我想起陽光時務15期的封面。這裏是香港,別讓它沉沒。

yeung.jpg
楊曉晴,14歲。
喜歡閱讀,喜歡呆在家附近的公共圖書館。最近正在讀一本英文的愛情小說《One Day》。她會先看完小說,再去看小說改編的同名電影。因喜歡中國樂器,正在學習中國笛。楊曉晴認為自己是個純粹的中國人,但她認為「愛一個國家,不單愛它的光明面。」

為什麼加入學民思潮?
因為不支持國民教育,國民教育科的推行會對學生帶來很壞的影響。

家長的態度如何?
屋企人平時鼓勵看報紙,也會常常講解政治形勢。但不完全支持加入學民思潮,會常常叮囑注意安全。

——————————————————————————————————————————————————————–

wong1.jpg
王泰然,18歲。

一家人都是虔誠的基督徒,每週都會和父母到教會禮拜。小時候會因為弱小的同學被不公對待而幫他們發聲,而現在看到社會的不公義,也希望盡力表達自己的意見。平時喜歡玩遊戲,比如帝國時代。認為自己是中國的香港人。
「我常記住聖經的一句話:為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。」

為什麼加入學民思潮?
希望年青人一起站出來發聲,認同學民思潮獨立自主,不依附政黨,和平、理性非暴力的理念。

家長的態度如何?
不支持,也不反對,家人會擔心要應付升學考試,又參與學運活動身體能否應付得來。

——————————————————————————————————————————————————————–

lo.jpg
陸鳕瑤,17歲。
週末與學民思潮成員一起來到維園城市論壇。她自言是朋友眼中的「傻大姐」,在朋友們之中,有她的地方總是歡聲笑語不斷。她認為自己是中國的香港人,「我是愛國愛港,但不愛黨。」

為什麼加入學民思潮?
在報紙留意到學民思潮反對國民教育的活動,國民教育與學生息息相關的一件事情,所以覺得應該用學生身份出來說話。

家長的態度如何?
屋企人支持參加這些活動。小時候家裏也會常常說一些政治議題,他們也鼓勵參與。

——————————————————————————————————————————————————————–

chow1.jpg
周庭,16歲。
看上去是一個典型的文靜女孩。喜歡音樂,熟悉小提琴、鋼琴和長笛,也喜歡日本的流行音樂。她說自己不擅長表達內心的想法,關注國民教育這個議題之後,才嘗試在Facebook寫文章表達自己對國民教育的看法。拍攝這一天,她專門從大埔到灣仔派發傳單,呼籲人們支持學民思潮7月29日反對國民教育的遊行。

「教育不是去灌輸、操控情感,而應該是將事實教授給學生,讓學生自己去分析,自己去判斷對國家的看法。」

為什麼加入學民思潮?
因為教育局的國民教育課程指引有操控學生感情的嫌疑,不希望學生被灌輸固定的政治立場,希望加入學民思潮反對國民教育。

家長的態度如何?
最開始沒有告訴家人加入學民思潮的活動,直到被家人發現自己去七一遊行才告知家人。家人會認為政治很黑暗,不要參與太多。但是關於反對國民教育議題,他們還是很支持。家人會提出意見,自己也會聽,但是會保持自己的獨立思考。

——————————————————————————————————————————————————————–


黎汶洛,18歲。(圖左)
黎汶洛說話時聲線低沉、語速平穩,字字句句透出認真性格。幾年前參與反高鐵運動是他行動的啟蒙。最近他在看《繼續運動》,講當年反高鐵運動的年輕人,如何到農田、鄉村、社區藝術繼續理想。正值中學畢業的他,希望將學運經驗與學民思潮的朋友分享,薪火相傳。「公共事務除了議會議員去關注,還要有生力軍參與,才能達到議會內外共同抗爭。」

為什麼加入學民思潮?
在反高鐵運動的時候就開始參加社會運動,幾年來累積到一定的經驗,希望能夠將這些經驗承傳給學民思潮新一輩人。

家長的態度如何?
家人最開始是反對的,他們社會運動沒有作用,但我會說服他們,告訴他們我是在用另外一種方式去幫助香港。現在他們對我參加活動也不會反對。

吳仲謙,17歲。(圖右)
外型乾淨斯文的吳仲謙,每每說到同學對時事缺乏關心,社會對讀書的價值有所扭曲的時候,總顯得有點憤世疾俗。他喜歡打籃球、玩遊戲、上Facebook,他的Facebook上會發學民思潮成員聚會玩樂的照片,也喜歡拋出社會議題與朋輩一起隔空討論。「這個世界不只有錢才有價值,很多事情都要建基於公平、公義——這些基本原則。」

為什麼加入學民思潮?
在二月參加過學民思潮的活動,發現中學生也可以去參與社會公共事務。

家長的態度如何?
父親支持,母親覺得沒意義,她更關注我讀書,以後找工作,賺錢。我認為公平、公義的原則需要堅持,我也會用自己的方式來說服母親,告訴她我做的事情是有意義的。

本文來自: (陽光時務) 原文連接:http://www.isunaffairs.com/?p=9558

很認同吳仲謙說的:「這個世界不只有錢才有價值,很多事情都要建基於公平、公義——這些基本原則。」

 樓主| 發表於 2012-8-2 19:26:35 | 顯示全部樓層
陽光時報的報導不會只集中在傳媒經常報導一兩位同學身上,不錯!
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-1-18 06:33 PM , Processed in 0.353676 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表