請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1921|回復: 5

政治 眾人之事

[複製鏈接]
發表於 2012-12-15 15:03:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
政治 眾人之事
作者: 孔令瑜
【義筆容辭】
公教報
主曆2012年12月19日   將臨期第三主日
刊登日期:2012.12.14


諾貝爾文學獎得主莫言在瑞典與大學生討論時,表示文學令人學會戀愛,政治會讓人打架,他建議大家「多關心叫人戀愛的文學,少關心令人打架的政治」。早陣子,香港藝人王菀之亦在其社交網站上載一位老人的照片,指「別人在偵探般追蹤梁特首的房子,並從抽絲剝繭得出的新發現大感勝利興奮」。她表示「忘不了每天在盼望多點生果金幫補生活的長者們,他們每朝醒來的盼望,直到帶著失望入睡,這樣又過一天。」有網民批評她是非不分,認為她是為特首的不誠實行為開脫。她的回應是:「我討厭政治。」

不少香港市民和教友,亦有同樣的看法,認為政治問題高深、複雜、不想面對和處理。同樣的邏輯,亦有不少教友認為信仰是個人的,宗教不應該涉及政治,然而,當我們見到教育署插手教會學校的事務,宗教科亦滲入偏頗的國民教育時,我們可能認為那是「大勢所趨」而沒有理會;但當我們見到內地不少神職人員和平信徒被拘捕、被強迫失蹤的時候,我們還會認為自己要與政治保持距離嗎?

不少人視和平、穩定、團結、和諧為絕對的價值,認為社會穩定才能創造經濟繁榮。行政會議召集人林煥光回應民間發起「倒梁」遊行時,他認為要給予特區政府時間和空間做實事,言下之意是民間的反對行動和聲音並非「實事」。王菀之理直氣壯地說:「我討厭政治。」莫言亦指文學較政治「美好」。

事實上,莫言和仍關在獄中的劉曉波比較,兩人同獲諾貝爾獎,但當權者對兩者之間的對待,就已經是「政治」問題;王菀之的言論引起公眾不滿,她強調這是其個人的言論自由,這難道不是「政治」問題?在中國這樣一個沒有言論自由的國家,暢所欲言的後果,往往就是被打壓、被關押,在惶恐中生活。莫言與瑞典大學生的對話,亦被批評為「閃縮」、「迴避」,這亦是其「政治」的表態。在那沒有宗教自由的國度,如果不聽從愛國會的領導,堅持與教宗共融,後果亦可能是從此在「人間」被「蒸發」。

今天,香港不少團體要求梁振英下台,或許有些從來不關心政治,甚至討厭政治的人會問,梁振英下台之後,由誰人當特首?為甚麼每一個人你們都不滿意?

香港市民的不滿,不僅僅是因為那些貪腐的新聞,不僅是因為一宗又一宗以權謀私的個案,亦不是一而再被媒體揭發的僭建和「被包庇」,而是因為制度本身的不公,造就和縱容這些醜陋事件的出現;亦因為梁振英的當選,是受到中央的祝福,卻沒有港人的授權,所以他的施政沒有「以民為本」,所以三十幾萬港人仍然生活在赤貧之中;不少老人家仍然要執紙皮本為生,更涼薄的是居然有區議員認為這是影響市容,要求政府取締。

我們看到的,就只是表面的繁榮和安定嗎?我們以為只要取締執紙皮的老人家,只要掩著眼和耳,對政治不聞不問,繼續「討厭政治」的話,就可以安居樂業嗎?

看見社會的不公義,弱勢社群受到欺壓,卻寧願選擇沉默,保持所謂的「中立」,其實就是縱容當權者為所欲為。終有一天,政治會找上門,沉默者亦會被政治所關心。期望香港社會和我們的下一代,不會因為市民的麻木和置身事外,而成為專制獨裁之下的犧牲品。

天主教正義和平委員會

www.hkjp.org

         
http://kkp.org.hk/node/4094


 樓主| 發表於 2012-12-15 15:07:08 | 顯示全部樓層
健吾﹕祝你新年快樂,一切如願
12 - 15 05:00

        
【明報專訊】看着王菀之在facebook中說公眾追蹤特首僭建,她「忘不了每天在盼望多點生果金幫補生活的長者們」,留言引來一眾網友批鬥,指陳她把調查特首僭建和老人長生津的拉布混為一談。討論發酵,轉向對王氏的人身攻擊,如她的聲線是不是雞仔聲,或典型無目的型霰彈槍:「親共」、「收黑錢」、「曲線挺梁」、「出賣香港」、「抽水保飯碗」、「名妓」、「垃圾」……及後王氏的回應,連帶年度金句「我討厭政治!」,又被網民說成是典型港女在討論中吃虧後,便以「討厭政治」開脫。甚至,有人認為,香港今時今日變成這個田地,皆因香港人有這種自稱「討厭政治」的潔癖和愚蠢云云。

愚蠢的說話,我想天天在網上都有人說一大堆。王氏的發言,唯一值得談的,只是長者生果金拉布和特首僭建二事,沒有任何因果關係。梁國雄議員拉布,目的是為了爭取70歲以上的老人免審查,那理應是社會設立生果金的原意。僭建的事件和長生津的事件,是典型議論文中謬誤中的邏輯謬誤。我想,只要在中三至中五上中文課的時候用心一點,這些基本的錯誤,是不會犯的。

討厭政治?
此石擊起的千重浪,大抵是我們身邊都有很多自詡「討厭政治」或「不熟政治」為榮的人。我有不少學生如是,口說「唔識政治」,就像聲明自己「我係處女/男」一樣,帶着一分純潔而正當、站在道德高地上的傲氣。

每次看到這種學生,我也禁不住想問他們:「為什麼你們不會說不熟英文、數學或中文?」也有的,也有人以「我中文唔好」為榮的。政治,乃眾人之事。這只是一部分,甚至我認為是……很小部分的香港人知道的事。對很多香港人而言,王氏的角度,就是那種只看一份報紙(甚至不看報紙),晚上只看無綫新聞的人很同意的角度。無知的人,在香港不少。王氏的錯,皆因她是藝人,被視為有影響力的公眾人物。

後來,我發現,這種對話,很令人疲勞。

韓寒在宣傳他的App寫的文章說:「我發現,我們所謂的批判,我們自以為是的『啓蒙』,我們所去宣揚的那些,其實大部分都是重複傳播。現在的環境就是這樣的,一群知道了1+1等於2的人不停的向另外一大群早就知道1+1=2的人反覆傳播1+1=2……中國人有時候不那麼在乎對錯是非的,他在乎誰能讓你心裏更舒坦……對於政府,有人愛,有人恨,有人抱有希望,有人一直絕望,但不管怎麼樣,因為我們不善於良性討論和互相妥協,依然執著於黨同伐異和批倒批臭,所以很多人都進入了疲勞期。人們對政府疲勞,對反政府也疲勞。在這個社會裏,用陰謀論和動機論就能解釋和打倒一切。」

如果這個世界的人,真的想說服別人,會說粗口嗎?會人身攻擊嗎?看TVB劇集的時候他們會說劇集低智,為什麼他們會相信人可以被「鬧醒」?抑或,我們只希望在網上透過鬧一個人撐一個人同情一個人可憐一個人,從而黨同伐異,建立自己安全安心的回音谷?

如果禍與福都躲不過,有人求清靜,有人求改變。我只希望,如果世界未末日,我們可以有更多人知道,有些在「嘈」的人,是站在公義、正義的立場發聲的。

祝聖誕快樂,也祝狼聖誕快落。



http://news.sina.com.hk/news/20121215/-6-2848557/1.html


--------------------------------------------------------------------------
討厭政治,其實因為無知?


 樓主| 發表於 2012-12-15 18:25:48 | 顯示全部樓層
539286_10152101413565523_1277366644_n.jpg



無名氏  發表於 2012-12-15 23:29:53
政治根本無處不在,每個人亦逃不過;與其被動參與,不如積極表態,改變這個只保障小數人利益的政治聾断!
 樓主| 發表於 2012-12-16 15:47:14 | 顯示全部樓層
說得很對,有人說三個人一起就有政治,我讀書時修哲學課,老師更說甚至兩個相對已經是政治關係,真是平常得很。
妖魔化政治二字其實是有權勢者,如統治者,不想你和他們有平權 (權力均等的時刻),便說你搞政治、把事情政治化,而他們自己就是大搞政治的一群。壟斷了政治,就是欺人、獨裁。
我們不單不要怕政治,反而要認識政治,不讓政治壟斷發生。





無名氏  發表於 2013-6-2 23:51:16
生活就是政治
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-6-19 05:00 AM , Processed in 0.395926 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表