請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1842|回復: 2

鳳凰古城收門票 民眾罷市抗議

[複製鏈接]
發表於 2013-4-12 06:05:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鳳凰古城收門票 民眾罷市抗議
憂遊客量大減 防暴警察戒備

明報 – 2013/4/12


【明報專訊】湖南著名旅遊點鳳凰古城由前日(10日)起收門票,導致遊客量大減,依賴旅遊業為生的當地市民昨日聚集在縣政府和碼頭邊,當地大多數商舖關門罷市,要求取消門票制度,引來防暴警察戒備。

《法制晚報》報道,鳳凰古城從10日起,由原本的「憑票進入景點」變成「憑票進入景區」,遊客到鳳凰古城,需花148元購買門票,城內處處設有檢查站,經常會被問及「你買票了嗎?」據古城內開客棧的趙老闆說,目前自由行和寫生的學生基本佔70%至80%,這些群體偏愛體驗當地居民的生活,所以不去要收費的景點。

客棧老闆:不知往後怎辦
據鳳凰縣旅遊局統計,不少遊客為趕在收門票前遊古城,清明節3天小長假,鳳凰縣共接待遊客10.15萬人次,買票入景點者僅1.48萬人,不足兩成,門票收入219.82萬元。但收取門票後,不少自由行遊客前日陸續搭車離開。趙老闆擔心遊客數量銳減,「如果來不了客人,還真不知道往後要怎麼辦」。

互聯網消息指出,昨日古城老百姓在鎮政府門口聚集,要求取消門票制度,當中包括100多名經營渡船的代表,認為收門票對他們的生意有很大影響。在主街上,85%的商舖關門罷市,當地派出戴頭盔、持盾牌的防暴警察疏散人群,其間發生過輕微推撞衝突。

縣政府:罷市是無證導遊
鳳凰縣負責人稱,相關部門從昨日中午12時起正召開緊急會議處理,聲稱罷市是「無證導遊、拉客人員組織商舖關門」,將做好新規定的解釋工作。有昨日到鳳凰的遊客認為,收門票是「政府想錢想瘋了」,雖然沒得逛街、沒得搭渡船,仍在微博留言稱「商家,你們也是好樣的!雖然沒得逛,不過一樣撐你們啦!」

《法制晚報》引述中國旅遊研究院規劃所副所長馬曉龍分析指出,對於目前鳳凰遊客量高、門票收入低的窘境,可以認同收費的合理性,但是要考慮多收的門票錢如何給遊客提供更好的旅遊服務,並應找到村民、政府、景區管理公司共同開發、共同受益的平衡點。


ca__12CA013_.jpg
依賴旅遊業為生的鳳凰民眾聚集在北門城樓下阻止遊船下河,要求政府取消門票制。
(中新社)


http://hk.news.yahoo.com/%E9%B3%B3%E5%87%B0%E5%8F%A4%E5%9F%8E%E6%94%B6%E9%96%80%E7%A5%A8-%E6%B0%91%E7%9C%BE%E7%BD%B7%E5%B8%82%E6%8A%97%E8%AD%B0-%E6%86%82%E9%81%8A%E5%AE%A2%E9%87%8F%E5%A4%A7%E6%B8%9B-%E9%98%B2%E6%9A%B4%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E6%88%92%E5%82%99-211333728.html


-------------------------------------------------------------------
假設你去羅馬,處處比人問「你買票了嗎?」,你會有何感覺?



 樓主| 發表於 2013-4-12 06:09:36 | 顯示全部樓層
門票148元 政府抽稅60
明報 – 2013/4/12


【明報專訊】據鳳凰古城公司董事長葉文智介紹,每賣出一張148元的門票,政府從中收取60元左右的稅費。縣政府解釋,門票有效期3天,可以延長,買3次票就可「終身免費」。

官稱減價看更多景點
湖南《瀟湘晨報》引述葉文智稱,收費是政府提出,政府從中收取門票經營的營業稅、所得稅,門票中的兩費一金,大約60元,「超過40%的錢是他的,他怎麼會不積極呢?」不過鳳凰縣副縣長蔡龍解釋,原本鳳凰古城有9個景點,票價是148元,南華山神鳳文化景區的票價是108元,共計256元,現時將兩個景區整合為鳳凰古城風景名勝區,票價仍是148元,旅客花更少的錢可瀏覽更多的景點。但遊客指出,原本在古城內漫步是免費,「誰進古城是要去那些景點?」

遊客:誰要去那些景點?
根據新規定,門票有效期為3天,長住客只要申請便可延期,一年內毋須重複購票,購買3次門票就可終身免費。此外,湖南湘西州、懷化市麻陽縣、貴州省松桃縣的居民憑身分證可免費進入。


http://hk.news.yahoo.com/%E9%96%80%E7%A5%A8148%E5%85%83-%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%8A%BD%E7%A8%8560-211318036.html;_ylt=Akf8U9RBKD9n09kOMORXFq3EVsd_;_ylu=X3oDMTFtOW4zNWNhBG1pdANBcnRpY2xlIE1lbnUgd29ybGQEcG9zAzIzBHNlYwNtZWRpYWFydGljbGVtZW51dGVtcA--;_ylg=X3oDMTM1bHNjMXRpBGludGwDaGsEbGFuZwN6aC1oYW50LWhrBHBzdGFpZAMyYzM5ZGRhYy02NDIxLTNjOWItOGIzZi1mODA5ZWQ1MjI3NjMEcHN0Y2F0A.Wci.mam3zlhanlsrgEcHQDc3RvcnlwYWdl;_ylv=3


-----------------------------------------------------------------------
分明是國家的老土兼斂財的“國策”!



 樓主| 發表於 2013-4-12 07:48:52 | 顯示全部樓層
凤凰古城大罢市
抗议门票制度损生意
2013-04-11


image 1.gif
2013年4月11日,湖南凤凰县凤凰古城上千商户、游客,于景区内的北门码头边聚集抗议,不满景区突然实行门票制度。
(参与集会人士摄)


湖南省著名旅游景区“凤凰古城”,周三开始实施148元的门票收费制度,引发景区内上千商户及营业人员不满,集体游行抗议,与大批在场戒备的防暴警察发生冲突。商户指有八成店铺关门罢市,批评政府缺乏谘询强行收费,导致游客量锐减,影响生计,但官方指是次游行由无证导游组织。

林静/林乐同报道)


凤凰县著名旅游景点“凤凰古城”,继商户周三曾到县政府前静坐抗议后,周四早上,上千商户、观光船船主、游客等,于景区内的步行街游行,最后到古城内的北门码头集会,抗议政府日前实施门票收费。

区内一间小食店负责人徐女士向本台指,实施门票收费,除了直接令店铺生意减少,就连周边的附带消费活动亦深受打击,所以才激起如此大的反对声音。

徐女士:罢市抗议主要是周边的农民,因为他们不再耕作,在江边开小船(载观光客),现在就是影响到他们,还有一些不正规的导游,现在他们也没有生意做了。

她又指,当日关门的商户多达八成,至使热闹繁华的古城老街,顿时显得冷冷清清。不满门票收费是商户其中一个关门原因,其次是担心有人伺机破坏。

徐女士说:路边那些当道的店铺、几乎全关了,不开门怕有人会闹事来砸店,所以我们都关了一下。

另一商铺负责人马女士表示,门票收费于周三实施后,商户均异口同声指,生意急跌三成。她指,景区管理公司及政府旅游部门,从未就实施门票收费,向商户作谘询,枉论收费原因,她只知道,收费带来的负面后果,全由商户承受。


记者:你们的生意真的差了很多吗?游客减少了很多吗?

马女士:肯定了,现在生意不好,团体游行没有少。

记者:那就是个人游少了?

她说:对、对、对。政府要收每人148元,四月十日开始收的,那肯定贵了,光逛城都要收那么贵。

记者:提出收门票前,政府有跟你们商量过吗?

她说:没有商量,就是独断独行。



image 2.gif
4月11日,凤凰古城上千商户、游客于景区内码头边聚集抗议政府突然宣布收费,政府派出防暴警到场维稳。
(参与集会人士摄)



在游行期间,当局派出大批防暴警察及城管在场戒备。官方人民日报引述一旅馆老板指,在游行过程中,双方曾有肢体接触及冲撞行为,但报道并没有说明是否有人受伤。报道亦引述凤凰县负责人表示,是次游行是无证导游及拉客人员组织商铺关间,抗议新门票制度,当局将做好新规解释工作。

本台致电凤凰县旅游局查询,但电话无人接听。景区售票处的人员表示刚实施门票收费,但未能解释原因。又强调景区运作正常,不受罢市影响。

职员:我们这个景点,现在是要买门票的。

记者:那是为何突然要收148元。

职员:这是我们县政府的决定,作景点的一个统一收费。

记者:这次又罢市抗议,给了148元还可以过来看甚么?

职员:现在,现在,没有甚么事了,景区内是没有问题的。



image 3.gif
湖南凤凰县凤凰古城八成商户,不满景区收取入场费,于是关门罢市。
(参与集会人士摄)


据境外维权网站《维权网》报道,凤凰古城千人集会期间,大批警员到场维稳,期间发生冲突,一名女子被警员殴打流血,有围观群众欲拍照时,被便衣警员要求删除照片,并抢夺手机,有围观者被警方带走。

按凤凰县政府规定,4月10日起,每位进入凤凰古城风景区的游客,都将收取148元的九景门票,景点包括东门、北门码头、沈从文故居、东正街、老菜街等,有游客指责实施门票收费已不合理,还须付九个景点门票,实在有点离谱。



http://www.rfa.org/cantonese/news/scenic-04112013100137.html
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-6-16 06:28 PM , Processed in 0.197560 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表