請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2222|回復: 1

IQ較愛因斯坦高 14歲神童踢爆自閉症謊言

[複製鏈接]
發表於 2013-5-16 16:34:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IQ較愛因斯坦高    14歲神童踢爆自閉症謊言



場邊故事FB 15/05/13

當Jacob Barnett (圖) 兩歲大時,被診斷患上中度至嚴重自閉症,醫生斷言他可能永遠不懂說話讀寫,不懂社交,甚至無自理能力,綁鞋帶也不曉。今天,14歲的Barnett 是碩士生,正邁向博士課程研究量子物理,IQ高過愛因斯坦,最近更被專家指是未來諾貝爾奬熱門人選。

自10歲入讀美國印第安納州的IUPUI大學後,Barnett光芒綻放,才智讓教授、同學及家人驚歎。在校內兼任學生導師教授微積分,並已有研究論文在科學期刊發表。BarnettIQ 170,較愛因斯坦還要高,兩年前已公開表示將會證明愛因斯坦的相對論有謬誤。

患亞氏保加症  被診斷不能說話

學術以外,患上亞 氏 保 加 症的Barnett 是一個鬥士,與家人共同管理一個慈善基金,現身說法讓社會大眾關注自閉症兒童,驅趕社會的誤解。

「我其實無可能站在這裡,」Barnett去年出席紐約TEDx Teen的演講時說,「我曾被指學不懂說話,當日診斷的治療師看到可能會嚇到半死。」

說來輕鬆,但Barnett與媽媽走過的路崎嶇難行,照護自閉症孩子殊不容易,傳統的特殊教育亦不適合,媽媽決定不再讓他讀特殊教育班,鼓勵他培育自己的興趣:天文及數學。Barnett 8歲已在大學數學堂旁聽。

最近媽媽把Barnett的成長路寫成新書,電影公司並已簽約拍成電影。「我希望他的故事可以鼓勵其他自閉症兒童可以發揮所長,無論是科學或其他,只要有興趣就要鼓勵。」媽媽說。

香港八萬自閉者  七成屬高能力

同患亞氏保加症的中學音樂科教學助理阿Wing,IQ不及Barnett,但亦超過120,自幼卻被視為「怪人」,大學畢業後五年間卻轉職了六間學校,能力屢被質疑,男友也覺嫌棄。患了抑鬱試過三次尋死,年近30歲始確診亞氏保加症,但如釋重負,「相信自己與別人不一樣,但不比別人差」。她積極尋求改善,終走出困局,勉勵同路人,「努力發揮自己長處」。

阿Wing是家中獨女,自幼讀書好,學習快,但不懂與人相處。升上中學,被同學排擠,「做Project分唔到組,特登唔約你,比晒啲爛嘢你做」。她口直心快,易得罪人,前男友更說,「唔想帶你出嚟見朋友,驚冇面」。「以前好似外星人咁,有時唔明人講乜,人哋又覺得你怪。」任教特殊學校時,同事建議Wing做評估,確診亞氏保加症,屬自閉症一種。後來轉介接受輔導和治療,阿Wing終尋回出路,正面看待自身障礙和限制,「搵到自己有價值地方,有人重視」。

該協會臨床心理學家黃志茵指,本港有逾8萬自閉症患者,當中約七成屬高能力自閉症(HFA),即智商達70或以上程度的自閉症或亞氏保加症患者,阿Wing便屬此類。

阿Wing現兼職中學音樂科教學助理,工作近一年,有信心獲續約。

資料來源:

USA Today
http://usat.ly/XzVsCn

BBC
http://bbc.in/16lHtmF

蘋果日報
http://bit.ly/11DsOT2

圖:Business Insider
http://read.bi/jQ00X0[url=]See More[/url]
踩過的腳印
匿名  發表於 2013-5-16 19:21:55
他們只是不一樣
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-10-19 10:29 PM , Processed in 0.197846 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表