請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1422|回復: 4

教師駁梁美芬:通識科非偏重政治

[複製鏈接]
發表於 2013-8-28 23:39:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
教師駁梁美芬:通識科非偏重政治



(the housenews, 28/08/13)「香港通識教育教師聯會」發聲明指,通識科公開試並非如梁美芬等人所講,是「太偏重政治」,又指通識科教師及師生自由選取社會時事討論、學習,不應「被政治化」,被干預或威嚇。

通識教師組織「香港通識教育教師聯會」發表聲明,回應梁美芬等人的「關注通識教育聯席會議」對通識科的指控。由經民聯梁美芬、家長聯會李偲嫣等人組成的「關注通識教育聯席會議」昨日召開記者會,建議通識科變成選修科,又指通識教育科的必答部分均涉及政治議題,要求取消必答部分,以保障熟悉其他議題的學生,聲稱已與教育局局長吳克儉見面商討。

對於梁美芬等人「通識科目試題太偏重政治」的指控,「香港通識教育教師聯會」,過往兩屆通識科公開試12道題目之中,只有兩條題目直接涉及政治議題,顯示通識科並無偏重政治題目,兩屆學生成績亦顯示學生不會因政治取向受壓,建議「聯席」在批評通識料時提出確切證據;聯會又指通識科不應「被政治化」,教師及學生自由選取社會時事討論,不應被干預、威嚇。

「香港通識教育教師聯會」成立於2005年,成立主要目標是為通識科教師代言、增加教師間的支援,以及拓展行內專業發展。



香港通識教育教師聯會就「關注通識教育聯席會議」意見及訴求的回應
由立法會議員梁美芬作召集人及主席的「關注通識教育聯席會議」(以下簡稱「聯席」)於2013年8月27日會見教育局局長吳克          儉,會後會見記者,表達關注與訴求,包括:通識科考試題目過份集中政治議題、建議將公開試必答題改為選答題、擔心教師在       校本評核教授過程中有政治偏頗、坊間「佔領中環」教材對學界的影響、評核機制「陽光化」等。作為通識科教師專業團體,香       港通識教育教師聯會將關注「聯席」上述訴求,並提出以下回應及關注:

1. 歡迎各界提出意見,促進通識科專業發展

香港通識教育教師聯會作為通識科教師專業團體,歡迎社會各界(包括「聯席」)就通識科發展提出具建議性的專業討論,聯會亦會     討論社會對通識的關注及訴求,並向當局提交專業意見,務求學科有更完善專業發展。

2. 香港通識教育教師聯會就「聯席」主要訴求的回應

高中通識科兩屆公開考試試卷題目涉及單元、範疇眾多。除政治議題外更遍及環保、青少年生活、流行文化、經濟發展等領域。     從兩屆公開試題目及考生成績,以及校本評核四年以來運作,均未見有「聯席」所擔心的「偏頗」狀況出現,包括學生在政治議       題的價值取態下備受壓力,以至出現負面影響。另外,兩屆公開試考卷共十二道題目當中,只有每年各一題直接涉政治議題,無       偏重政治題目的情況。事實上,通識科開展以來,教師一直持守專業,在正面普世價值下予學生自由度討論議題,表達個人立          場。學生亦藉通識科課程學習及考評經驗,拓寬視野,對現實世界有多角度和更深入了解。

故此,「聯席」對通識科在課程、教學、考評上作出的批評,和相應作出改變的要求,確有商榷之處。論者宜就考卷具體內容或       調查數據等提出確切證據,否則無助於有建設性的討論。

3. 反對通識教育科「被政治化」

香港通識教育教師聯會一直強調通識科不應「被政治化」,在正面普世價值原則下,教師、學生有其自由選取社會關注的時事議       題,並自由討論、表達意見,過程中不應被干預、威嚇,以至不敢在校內討論某些議題和表達某種立場。

香港通識教育教師聯會將密切關注「聯席」的意見,並諮詢會員、前線老師及顧問團,加強與有關團體的溝通,有需要時會採取       進一步行動,以維護教育專業和自主。

香港通識教育教師聯會
2013年8月28日


http://thehousenews.com/politics ... TFrGict5.like%22%7D





發表於 2013-8-28 23:47:27 | 顯示全部樓層
香港通識教育教師聯會,要守住!
發表於 2013-8-29 13:33:14 | 顯示全部樓層
鼠王芬厘D鼠輩, 最怕通識教曉人會思考.


發表於 2013-8-30 18:39:20 | 顯示全部樓層
害怕通識的人其實害怕甚麼?
戚本盛
2013-8-30 13:16:54
Share on facebookShare on twitterShare on sinaweiboShare on email


假如想學生關心社會,不想他們成長後與社會疏離,不想他們在青少年時期已形成只關注個人利益的人生觀,那麼,教育是不能不讓學生接觸時事、了解政治的,這完全是教育宗旨的問題,也可以說如何期望公民和公民社會的問題。

請留意,以上所說的,是廣義的教育,不只局限在通識一科。修讀通識科與否,又或者在通識科中學習政治議題與否的爭議,在不少朋友看來,可能不過是高中的一個課程吧了,不過是高中的一個課程裡選材應否涉及政治吧了,這些朋友看不到的是,忌諱中學生接觸政治議題的人,其實對公民和公民社會有著某種特定的前提。

這完全可以理解。
不是人人都期望未來公民都關心社會的,總會有一些人,視關心政治的公民如洪水猛獸,面對彰顯甚明的民意如芒刺背,他們不怕只求個人利益的公民,因為利益計算說到底最後一場買賣一場交易,他們害怕的,是團結起來的公民

「不團結」與「公民」,本來就是相悖的概念。那些人對公民的期望,壓根兒就與公民的意義完全相反。他們眼中的理想「公民」,最好不涉政治,最好對時事無知,平日為個人的衣食住行營營役役,公餘最多做做善事做做義工,已算盡了社會責任。

他們眼中的這種「公民」,結社不過為了聯誼,最大的共同話題在於法拉裸背或者亞視收皮,最激烈的爭論是Eason或亞Lam的主題曲唱得較好,對任何新聞頭條,無論是醫學院教授被停職,或敘利亞使用化武,結論極其量是「真黑暗」,或者猛罵一句「有無搞錯」,卻從不去思考如何更光明更有人性,更不要說任何行動、任何集結起來的行動了。

公民的基本要義在於一種「公共性」,在於看出個人背後的社會脈絡,在於超越個人煩惱(personal troubles)而在公共議題(public issues)上的實踐,但對某些人來說,這種公民可不是理想版本的公民,這些人期待的公民社會,最多是一個一個如原子般的個人的混合(mixture),而不是公民之間同氣連枝,可以通過團結而重新組合(compound)的公民社會。

誰會害怕這樣的公民和公民社會?可以肯定的是,害怕的人不會站在公民這一邊;或者,他們其實早已站在公民的對面,作勢阻礙公民的前進,公民社會團結壯大實在使他們太不爽,公民弱小方才可讓他們上下其手。與其說他們害怕通識,不如說他們要把通識非政治化;與其說他們想把通識非政治化,不如說他們想把教育也非政治化。

非政治化的伎倆,其實是殖民地教育的伎倆,那麼,與其說他們早已回歸,不如說乞靈於殖民地的方針,他們最不想見到的,是公民的政治醒覺,他們不是害怕通識,他們只是害怕公民而已。

他們是誰?他們是專制政權及其幫閒。


http://thehousenews.com/politics/%E5%AE%B3%E6%80%95%E9%80%9A%E8%AD%98%E7%9A%84%E4%BA%BA%E5%85%B6%E5%AF%A6%E5%AE%B3%E6%80%95%E7%94%9A%E9%BA%BC/#.UiA7XT1fsQE.facebook





發表於 2013-8-31 11:14:34 | 顯示全部樓層
梁美芬認為通識科涉及本港政治考題過多
香港電台  2013/8/31

        
「關注通識教育聯席會議」主席梁美芬認為,通識科的課程出現問題,希望科目走回正軌,她認為現時與本港政治有關的考題過多,要求將與時事及政治有關的試題以選答題形式考核學生。

本身是經民聯的立法會議員梁美芬,在本台節目又說,現時很多中學通識科老師的師資不足,部分老師沒有歷史及政治學背景。

「香港通識教育教師聯會」主席許承恩則表示,反觀去年的考題,必答題部分只有「拉布」一題與本港政治有較大關係。許承恩又認為,很多事件與政治都有關,例如是堆填區、「雙非」及水貨客的議題等等。



http://hk.news.yahoo.com/%E6%A2%81%E7%BE%8E%E8%8A%AC%E8%AA%8D%E7%82%BA%E9%80%9A%E8%AD%98%E7%A7%91%E6%B6%89%E5%8F%8A%E6%9C%AC%E6%B8%AF%E6%94%BF%E6%B2%BB%E8%80%83%E9%A1%8C%E9%81%8E%E5%A4%9A-004700867.html


---------------------------------------------------------------------
很多事件與政治都有關,例如是堆填區、「雙非」及水貨客的議題等等。

很多問題不想學生知道、不想學生問,就用牽涉政治來做禁制的藉口,彷彿政治是邪惡的,或者是只有所謂「有歷史及政治學背景」的人才可談,而不提政冶其實乃眾人之事,人人談得。

其實,已不知有多少人多少次針對這種歪理作出辯解及揭出愚民的企圖,我亦已有多少煩厭。但中共及其甘願作虎倀的人卻天天發出愚民訊息,樂此不疲。無他,皆因他們可從中獲取經濟及政治利益。

見此等歪理,無論多弱智多令人煩厭,也必得駁斥。



高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2018-12-18 02:48 AM , Processed in 0.231758 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表