請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站
明愛賣物會2017

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2217|回復: 1

「我不能跟你們合作」

[複製鏈接]
發表於 2013-10-29 21:48:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 家家 於 2013-10-29 09:59 PM 編輯

「我不能跟你們合作」



香港人未必認識寮國(老撾),但卻是拼死逃離北韓的「脫北者」南下逃亡的重要一站,皆因中國會把他們遣返北韓,而寮國則不會,故此成為脫北者「求生」的目的地。

今次我代表「脫北者關注組」前往寮國首都永珍,探望曾拯救四百名脫北者的涂愛榮先生。他早在二千年代初已經開始幫助脫北者離開中國到第三國定居,但08年中卻被中國政府揭發,被迫流亡到東南亞。

他身為漢人,為何開始幫助北韓的脫北者?實在只是一個機緣巧合,他在九十年代初離開家鄉出外謀生,十多年後,當他生意略有小成,一名東北的朝鮮族人希望他幫助六名「親人」(實際上全都是脫北者)離開中國到寮國「旅遊」,從此他踏上了幫助脫北者之路。

一年多以後,部份到達南韓的脫北者穿針引線,涂愛榮開始與南韓教會合作,在04-08年的數年間,每年都營救出約一百多名脫北者,離開中國到東南亞各國尋求第三國的庇護,而在06年第一批得到美國收容的脫北者他都有參與營救工作。他坦言,營救過程中他會擔心和害怕,不但犯中國的法律,也有家人的反對,但他覺得每次幫助脫北者,像是把他們從地獄送到天堂,很有成功感。

數年以來,他的行動都十分順利,特別是08年之前,據他所稱當時的邊防人員也不太注意有脫北者取道雲南離開中國這回事,加上他長期生活在中寮泰三國,對一些邊境小路或一些安全地帶都一清二楚,加上雲南省是一個有大量小數民族的中國省份,所以有朝鮮族出現也就一點都不奇怪了。

可惜好景不常,在08年8月的時候昆明市國家安全局把他拘捕,要脅他和他一家人的人身安全,要求他供出一些脫北者的資料以換取釋放的機會,出來之後更要和國安局繼續合作,暗中破壞脫北者團體,涂先生迫於無可奈何只好道出一些脫北者的資料,幾天以後國安局把他放了。

一個多月以後,國安局發現涂先生原來不肯合作,不肯出賣脫北者團體。因他本著一個信念:「脫北者根本不是刑事犯,他們只是為了更好的生活而離開他們自己的國家,如同自己為了更好的生活離鄉別井出外討生活,要是為了自己一個人的安全和國安局合作的話,要害多少北韓人?就算自己安全了,自己一輩子也會難過,所以不可能跟國安局合作,寧可自己一個人坐牢!」

結果,國安局先把他抓了然後把他轉往思茅派出所,六個月以後判處有期徒刑三年罰款八萬人民幣。他獲釋以後,他的朋友告訴他其實他的案件仍未解決,當局仍想找他麻煩,所以他決定離開中國流亡國外,先後到了柬埔寨,寮國和泰國。直至2010年再經南韓教會的幫助到了泰國去申請難民資格,可惜在2012年他的申請被拒絕了,當時他已沒有資金和時間去上訴,因在等待批核的其間,除了不可以外出打工,泰國政府亦不會保障他的人身安全,即中國政府要逮捕涂先生的話,泰國政府也阻止不了,所以這兩年他不可能正常地生活,經過多年的牢獄生活與日夜擔憂,他已出現了少許精神問題,可是因為金錢上的問題和不可能公開求診的關係,他只可以一個人默默承受這些痛楚。

他的現況就是,雖然仍有親戚在中國生活,但都很少接觸,而且他很怕接觸東南亞的華人,更不敢到接近中國邊境的地方,他接受我們香港人幫助的原因是因為他明白香港和中國大陸是有分別的,加上我們有跟南韓的教會有聯繫,所以他才放心。

雖然他已經流亡國外,但因為寮泰兩國都和中國接壤,中國政府的影響力極大,所以現在他居無定所,一直生活在泰國寮國兩國的各個城市以逃避中國當局的追捕,永珍只算是涂先生的暫居地,同時也需要時常更換電話號碼,所以我們與他聯絡時也極為困難,更甚的是他現在因為沒有戶籍,所以不可能有正常的職業,除了南韓教會與一些像我們今次的資助外,可說是收入全無,生活困苦。

當問到在2013年5月底有九名脫北小孩在寮國邊境被抓走一事,對他的安全有沒有影響,他說分別不大,因他已經沒有接觸任何關於脫北的事情,只是在網上才知道這件事情,但他的危機感卻一直存在,因為中國政府時時刻刻都可以到寮國把他抓走,只希望能夠離開東南亞,到一個中國政府的手到不了的地方繼續自己的生活,而他還知道有一些中國人像他一樣情況生活在東南亞等待著到第三國的機會。

當大家沉醉在北韓的政治畫報,旅遊經歷等一些政治正確的活動時,請再多想一想還有一群像涂先生一樣為了北韓人民的人權而受盡中國當局打壓的「良心犯」。


踩過的腳印
 樓主| 發表於 2013-10-29 21:59:14 | 顯示全部樓層
在中國,做一個有艮心的人要很大犧牲!
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-10-18 08:04 AM , Processed in 0.192659 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表