請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1615|回復: 3

街頭容不下Space Invaders作品

[複製鏈接]
發表於 2014-2-28 19:37:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
街頭容不下法國神級藝術家作品
Space Invaders塗鴉 
政府粗暴鏟走

2014/02/25        

                        
a0601a.gif
■Space Invaders上月來港在天后清風街留下「食鬼」作品。
互聯網


【本報訊】特區政府花數以百億元公帑發展西九文化藝術區,卻容不下街頭藝術。被譽為街頭藝術界神枱級人物的法國街頭藝術家「Space Invaders」,其在本港多幅馬賽克街頭塗鴉遭路政署等鏟走,有本土藝術家直斥:「好羞家,好肉酸!只係展現到政府嘅暴政。」
記者:謝明明 吳嘉羚


從不以真名和真面目示人的Space Invaders,作品遍佈巴黎街頭,一幅作品隨時能賣上300萬港元。Space Invaders上月悄悄來港在多處留下超過70幅作品,散佈行人天橋、斜坡及大廈外牆等。

創作李小龍表敬意
他最近接受美國《華爾街日報》訪問時稱,今次作品用上中國經典吉祥色彩的金色和紅色,其中在油麻地一幢舊樓外牆的港產巨星李小龍,是向港人表達敬意,更形容今次是他最有成就的城市空間入侵行動。

不過,其在天后清風街的食鬼作品卻已被鏟除,在附近經營手作小店的本土藝術家Billie稱,該食鬼塗鴉在農曆新年前出現,「見到呢個塗鴉會令人開心,唔少人會停低影相,呢個就係藝術,就係生活,唔一定要去博物館」。

怎料該塗鴉上周「被消失」,她相信是政府所為:「好羞家,好肉酸!我哋展現唔到佢任何藝術,只係展現到政府嘅暴政。」她希望事件不會影響Space Invaders再來港創作。

本報昨視察Space Invaders在港的其他作品,幸暫只有小部份被鏟除,其餘大多仍完好,包括銅鑼灣景龍街海都大廈外牆的打功夫公仔,造型與油麻地的李小龍相若,附近街坊非常欣賞,認為可增添生活趣味。路政署證實,早前接獲報告,指天后英皇道與清風街交界的斜坡被人設置類似瓷磚裝飾,派員查察後安排承建商於本月13日將裝飾物移除。



a0601b.gif
■廟街舊樓外牆的港產巨星李小龍塗鴉,是他最滿意作品之一。


a0601c.gif
■Space Invaders金鐘紅棉道天橋下的作品仍完好無缺。



曾與「九龍皇帝」合作
Space Invaders名字靈感來自七十年代經典日本電子遊戲《Space Invaders》(太空侵略者),遊戲中的太空人圖案成為Space Invaders藝術品的標記。Space又解作空間,Space Invaders的街頭塗鴉,1998年起便繪於不同城市不起眼角落,希望借作品入侵全球公共空間,引起反思;至今在全球逾40個城市留下作品,更於巴黎、羅馬、大阪等辦個人作品展。他2001年來港塗鴉,更「拜見」本港塗鴉界名人「九龍皇帝」曾灶財,更與曾的街頭書法作交叉創作及合照留念。


http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140225/18636681

 樓主| 發表於 2014-2-28 19:40:04 | 顯示全部樓層
Space Invaders塗鴉被鏟走
港藝術家計劃復修
        
最後更新: 20140228 18:35 / 建立時間: 0228 10:59


1393555880_71e0.jpg
(互聯網)        


聲稱注重藝術發展的港府,容不下街頭藝術。法國著名街頭藝術家「Space Invaders」早前在港街頭畫了多幅塗鴉作品,但部份作品很多已被當局派人清洗鏟走,其中天后清風街的「食鬼」塗鴉,短短個多星期就「被消失」,不少人批評政府「唔識貨」。本地藝術家黃國才計劃發起復修計劃,為「Space Invaders」的塗鴉回復舊貌。

黃國才每年在7.1遊行均製作大型遊行道具,引起極大迴響,他昨日在其facebook專頁提議發起復修活動,並引述「Space Invaders」對塗鴉作品被鏟除感到十分難過,不過,他對政府這些行動不感到驚訝,因政府過往亦曾清除「九龍皇帝」曾灶財的街頭作品。

黃國才在專頁指出,這些做法不是一個希望發展藝術的城市應有的,街頭藝術作品是藝術家送給香港市民的禮物,提高市民日常生活中接觸藝術的機會,故希望發起復修活動,不過他強調現時只是初步構思,暫未有具體計劃。



http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20140228/52233435




發表於 2014-2-28 21:45:33 | 顯示全部樓層
用幾千萬買個壽司吧返黎

人地免費比藝術品你

你又走去鏟

咁即係想點呢
 樓主| 發表於 2014-3-1 08:05:18 | 顯示全部樓層
Space Invaders塗鴉有望復活
2014/03/01
        

01la4p4.jpg
                        

【本報訊】法國著名街頭藝術家「Space Invaders」在港塗鴉遭政府鏟走惹公憤,有本地藝術家就發起修復行動,計劃在塗鴉被破壞的同樣位置修復作品。

行動由理工大學設計學院環境及室內設計助理教授黃國才以個人名義發起。黃本身是本港當代藝術家,每逢大型遊行都會設計出充滿創意的巨型示威道具吸引途人目光。前晚他於個人facebook貼出修復計劃(圖)後,隨即獲得過百人讚好,更有不少藝術家聯絡他希望參與。

被斥無從歷史中學習
計劃尚在召集階段,黃計劃先修復在天后清風街的塗鴉。他指修復前會先與Space Invaders聯繫,希望被復修作品能和舊作「有所呼應」。

Space Invaders的作品遍佈巴黎街頭,一幅隨時能賣上300萬港元。作品被鏟走後,不少人直斥政府「唔識貨」。黃國才指出,港府對街頭藝術品的判斷仍然停留在「是否藝術品」的水平,十分低層次,「藝術作品有高低層次分,通渠(廣告)都有藝術性,但相對下通渠又唔見佢鏟得咁快喎」
(嚡,冇商業性嘛!衰衰都係廣告,有老細 back 住。啲人除咗睇錢唔識睇第二樣。)

他指Space Invaders作品本身質素非常好,其他作品亦曾於各地畫廊及藝術館展出,並非一般的塗鴉作品。事件反映出政府在事件上完全「冇溝通,冇疏理」,做法應優質一點,「起碼搵個專家鑑定係乜」。他指政府一方面大舉推廣藝術,一方面遇到高質素作品時就將之清洗,「好似曾灶財,摧毀咗先當佢係寶」,無從歷史中學習。

本報就街頭藝術保育政策向民政事務局查詢,該局最初指塗鴉位於路政署管轄範圍,着記者聯絡路政署,稍後才改口籲記者以書面進行查詢,待下周回覆。


http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140301/18641753




高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-6-18 08:39 AM , Processed in 0.329439 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表