請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1671|回復: 4

『今日香港,明日台灣,真係咁簡單?』反服貿行動説起...

[複製鏈接]
發表於 2014-4-1 07:17:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
20140326 香港天主教正義和平委員會主辦【今日香港,明日台灣,真係咁簡單?從台北佔領立法會反服貿行動説起討論會】現場視像討


IMG_0472.jpg


「今日香港,明日台灣。真係咁簡單?從台北佔領立法院反服貿行動說起」討論會
香港天主教正義和平委員會 主辦

三月十八日,上以百計台灣青年衝入立法院,反對簡稱『服貿協議』的《兩岸服務業貿易協議》,有參與者指今日中國大陸對香港政治經濟影響愈來愈大,要台灣不好步香港大陸化的後塵,就要反抗到底。今日香港,真的會成為明日台灣嗎?

說兩岸的服貿總會想到香港的CEPA,究竟兩者何有關係。另一方面,是次行動也刺激不少香港人思考未來面對「政改」的行動策略,「讓愛與和平佔領中環」所強調的非暴力抗爭,在佔領行動中,又如何真正達至和平理性之餘又可達到行動目的?

是次討論會請來台港兩地學者和評論人網上越洋交流,希望從台灣的經驗為香港帶來啟示,歡迎各位參與。

日期:3月26日(三)
時間:晚上7時至10時正
地點:紅磡香港理工大學HJ302室

講者:
【台灣越洋通話】
1. 【台港公民社會及政治發展】
成名 香港科技大學社會科學學部副教授,現於台灣中央研究院當訪問學人

2. 【佔領立法院行動觀察】
陳奕廷 台灣媒體人,佔領立法院行動觀察者之一

3. 【和理非非是失敗主義?】
林啟驊 台灣東吳大學兼任助理教授,立法院外「街頭民主課」主講老師之一

【香港現場評論】
4. 【台港社運,可比較不可比較】
張鐵志 台灣人、文化與政治評論人,現為香港《號外》雜誌主編

5. 【 CEPA和中台貿易政策】
黃鶴回 香港中文大學政治與行政學系助理教授,主要研究東亞政經及民主化



嘉賓(身在台灣):林啟驊,陳奕廷,成名。
(身在香港):張鐵志,黄鶴回。
主持:李緹瑩 (正委會委員)


幾位嘉賓與出席者作出深化討論。黃鶴回指出中共以經濟入侵台灣 (香港) ,以達政治目的,很多人已指出,黃鶴回更引証中國文件指出中共對台的農業援助實助國民黨蠶蝕陳水扁的民間支持。

成名教授在分析佔立院行動的各種成因中,使人動容的是台灣的教師、文化人、社工、傳媒人、專業人士等等,簡單地說就是壯大的公民社會,巳經長期歷代的對台灣青年人教育薰陶,使醒覺於民主自主概念,國民的認同與及大陸的政經威脅。但是,回看香港,黃鶴回指出雖然經過歷次所謂成功的社運,如反高鐵、反國教等等,香港建制派反影在選舉結果上,反而更能獲基層與保守中產支持!

香港的市民/年輕人能有有如台灣的公民社會的培養嗎?答案自然很是令人沮喪。

戀殖可以說是個人價值觀,但英殖的功過中,教育就是其中的惡行,使教師無暇、無動機,以至無能與學生有如台灣般討論自身認同、社會以至國家榮辱問題,而回歸後中共竟承傳了英殖的愚民窒礙思想模式的教育系統,以利其繼續愚弄奴化人民的勾當。



IMG_0478.jpg


IMG_0483.JPG
台灣傳媒人陳奕廷在視像討論會中。


IMG_0485.JPG


IMG_0493.JPG
台灣東吳大學兼任助理教授林啟驊。


IMG_0494.JPG


IMG_0495.jpg


IMG_0501.JPG


IMG_0503.JPG
中共經援台灣的政治目的坦然見於中國外交網站上。





 樓主| 發表於 2014-4-1 07:27:11 | 顯示全部樓層
IMG_0511.JPG
在台灣的本港訪問學人成名教授。
成名乃香港科技大學社會科學學部副教授。


IMG_0513.JPG
成名教授講稿。


IMG_0514.JPG


IMG_0516.JPG


IMG_0517.JPG


IMG_0518.JPG


IMG_0521.JPG


IMG_0522.JPG


IMG_0524.JPG
有說青年學生反服貿,刻意避免政黨的介入,將促使台灣政治勢力的重整,回頭看香港,民主發展可謂舉步為艱。佔中......將會如何為只為維持現狀的保守中產和被受愚弄的基層接受呢?





 樓主| 發表於 2014-4-1 07:29:56 | 顯示全部樓層
公開討論


IMG_0525.jpg


IMG_0527.jpg


IMG_0528.jpg


IMG_0533.JPG


IMG_0534.JPG


IMG_0535.JPG


 樓主| 發表於 2014-4-1 07:33:21 | 顯示全部樓層
參加網友筆記


Joseph Ngan 2014_3_27天主教正義和平委員會「今日香港.明日台灣」講座

謹分享有關筆記

張鐵志《號外》主編
太陽花學運為時代運動
學生不想台灣成「一國兩制」的香港,台灣有強大公民社會力量。
原因︰
1. 社會不平等、青年貧窮︰過去打拼能出頭,今日不可能。馬發展主義,大量農地作工商用途,影響生計。
2. 對體制失望︰台新生民主要有配套才能成功(選舉、行政)。馬違反行政正義,服貿沒認真討論,學生對政治理想幻滅。
3. 新媒體興起︰傳統媒體公信力下跌,新媒體興起(facebook等)方便學生組織傳訊。
4. 對中共焦慮︰馬推行過急,怕台政經自由被威脅,重要事不應粗暴決定。

陳奕廷(媒體工作者)
兩黨政治不建全,年青一代沒像上一代曾為爭取民主犧牲。
立法院玩弄法律《兩岸關係條例》總統權力過大,有權不審通過。(合法但不合理)
今日能審,明日可不再審(只據總統意志)
今日能審亦無權修改,再審也沒意義。
不公法例子︰1.公投法︰鳥籠公投。2.立委罷免︰馬親信立委有外遇,也沒門路罷免
台選舉文化充滿金權政治,例︰國民黨黨產(日治時代建,戰後作舊國民黨總部,國民黨200億賣出沒還國家)
需非法但和平抗爭

初參與時有「魔幻」感覺,後面對鎮壓,感終真正與爭取民主的自輩站在一起,青年終接民主棒。

香港佔中還未發生,台說佔就佔。台公民社會成熟,有多年抗爭經驗,學生有「決心」和「 勇氣」。

林啟樺(東吳大學助理教授)
如沒學運,綠營於現制度也不能阻止通過。
1. 佔立法院具合法性(反不公義制度) 2.唾棄老人政治 3.當立法院不能代表人民,人民有權取回。
曾以合法渠道反映,會上只有30秒發言時間。後運動由廿人聚至上千人。
在野黨角色︰今次只能跟學生跑,檔在學生和警察中間,有天王想「抽水」被學生狠罵。
「非暴力抗爭」非失敗主義,內外學生不斷宣揚非暴力,學生自我保護,自我教育,自組糾察,每天有黑道挑釁學生。
學生強調警察不是敵人,警察背後政府才是,初期有說有笑,甚至道謝。

佔行政府失敗因由
對馬回應不滿,千人強佔,沒計劃,沒說明,只亂竄。
佔立法院則有正當性,有計劃,有論述,有效佔領。

清場警察為另一批,因以前警察始同情學生。有對現場學生警告,說明做法後果,同學自願留下。
清場先趕記者,同學被打但仍沒撤退。
國民黨威權重現。
社會運動要聚集大多數,一人走一百步不如一百人走一步。
社運要繼續建立人民信任感,儲政治能量。

黃鶴回(中大政政助理教授)
感鬱悶,台是驕傲、勝利者的分享,港則相反。
協議有政治動機︰10年前對台農產品減關稅,南部農民受惠,挖民進黨票倉。

第一次減關稅,藍綠選區受惠。
第二次減關稅,針對中間選民。
過去單方面減關稅,陳政府反對,施壓農民。

香港處境03CEPA
1香港貨入大陸關稅低 2生產者服務(法律、會計等)可入國內 3人口流動(自由行)
結果︰香港工業生產微降(只佔GPD2%),服務出口沒改變。(1,2)沒成效
唯有自由行消費高速增長。(只是消費者服務,非生產者服務)
生產者服務︰技術高,成效大,範圍遠(例︰IPHONE能賣全球)
消費者服務︰有成效但有限,範圍近。
*香港轉營為低技術形經濟,高技術勞工降價 (例︰純理科學生畢業只能作保險經紀)
大學生畢業收入只能回1997年水平
刺激低技術勞工需求,低技術勞工受惠。

成名(科大教授)
台政府合法性危機,國民收入為16年前水平。
台灣人應同自己為台灣人非中國人。
台公民社會強大有力。
民主要配套(大和解、選舉條例、司法獨立,公務員體制)
今日香港有管治集團「有決心」打壓香港核心價值

香港社會運動失敗
1. 官商勾結(影響社福機構、津貼學校、公務員)
2. 公務員、中產勢力大(穩定勢力)
3. 香港非政治實體,沒清晰理念,公民意識比台弱

當日馬勝因找不到比大陸貿易更理想方法。馬因而堅持。馬服貿尚可逆轉,香港今日已不可能擺脫對大陸依賴。港建制派穩固,李旺陽、反國教後仍得多數議席。



無名氏  發表於 2014-4-7 18:09:49
香港的悲哀是,成年人太懂得計算,覺得機會不大就不爭取,甚至也不鼓勵年青人爭取!
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-3-21 11:45 PM , Processed in 0.521427 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表