請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

2014DSE題目 叫大家保持沉默???

本屆DSE 的題目 第一題你又會點答呢

轉自黃之峰facebook
點解要屈機一定要同學思考要保持沉

可以想象到同學會寫乜野啦

一定係爭吵對件事無好處呀 一定要平心靜氣處理

萬大事有商有量

所以我決定要答依題題目

大家遲D睇下啦

必要的沉默(試答DSE中文作文第一題)

今天發生了一件事情,當時我曾經力陳己見,最後選擇了沉默,我認為沉默是必要的。
習近平總理近日在法國訪問時說:「拿破崙說過,中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。中國這頭獅子已經醒了,但這是一隻和平的、可親的、文明的獅子。」
在今日的事上我扮演了一頭沉睡的獅子,因為我不爭一時之氣,因為我要吃掉你還有很多機會,待我要張口我把你吞進肚子時,基於我是和平的、可親的、文明的,我不會將你顫抖,我會讓你甘心樂意快快樂樂的走上餐桌。
我會像大陸入侵香港台灣一樣,用CEPA,用自由行,用服貿來說服你沒了大陸你是活不了的,我會用大需的金錢買入你生活的必需品,我會請我的部下,每天到小食部排隊買食物,買盡魚旦、飯盒、可樂,連你唯一想乾咬的媽咪麵都一隻不漏。我又會叫佢地坐晒小食部的枱同椅,你帶飯都無地方可以食,問你怕未?
我會收買風紀糸統,我會吩咐他們每天查你書包,捉你抄功課,我不會當場叫你服法,我會在你選學生會時,作為你的黑材料。當你兩三個同學一起轉珠時,我會當場搜証,告發你是非法集結,使我十分不安,讓你變成孤獨精。我重會收你電話format 你部機,除取你帳號,等你無晒D石,重新玩過,哈哈哈……..
當你選學生會時,我會請人對你進行輿論戰,在學校面書的SECRET版面大量抺黑你,每個留言我會慷慨地給予五亳,要你做唔到學生會,當你生活均在我的掌控時,然後你就乖乖我侵佔,你會優雅地走上餐桌,乖乖地讓我文明地用刀叉吃掉你。
說了那麼久,我是要說明今天的沉默是絕對必要的,因為與其跟你口水大戰,只是一時的泡影,不如寫下文章留傳百世,如詩聖杜甫所言:「文章千古事,得失寸心知」,我一陣去網絡大典留言,你就萬劫不服,不過寫左咁耐,我都係時侯沉睡一會,到我睡醒你就知驚。(717字)

無名氏  發表於 2014-4-8 01:29:45
考評局駛否駛孰行甘大政治任務,學生唯有說假話!
「沉默」的動機
(資深傳媒工作者 吳志森

■今年中學文憑試國語文作文題目「必要的沉默」,被指政治意味很濃。資料圖片        

中學文憑試(DSE)考題,無論是作文還是通識,都給人政治解讀無限聯想。一點都不奇怪,政府試圖推行國民教育,愛國意識無孔不入,利用考題洗腦是順手拈來最方便的工具,用顯微鏡研究考題,檢驗是否含有洗腦毒素,在今天烏煙瘴氣的政治氛圍下,是最正常不過的反應。自由是基於永恒的警覺,是千古不易的真理。

今年DSE中文作文題目「必要的沉默」,面書洗板,網民聲討,指摘試題鼓吹沉默,旨在維穩和諧。在反國教運動中站到最前的家長,也指控題目「逼學生認同沉默屬必要」,「是很差的公民教育,與通識提倡獨立思考背道而馳」,「在香港現時情況下出這道題,有政治傾向,很容易令人想到唔好搞咁多嘢,要息事寧人」。

正路思考,猜測動機,這種指控不無道理。但奇怪的是,在學運社運有出色表現的學民思潮成員,他們的反應,與網上的主流意見有極大分別。

例如,參加今年DSE的黃之鋒在面書反問:「點解會有咁嘅觀點?」曾是學民核心成員的中大學生會會長,在DSE通識科取得極優異成績的張秀賢更指,「公開試面對世界,考評局咁做會影響認受性,所以唔會赤裸裸做政治教育,遊戲唔係咁樣玩。」

學民仔的意見與網上主流截然不同,甚麼是獨立思考批判思考,他們提供了活生生的例子。

考評局的出題:「今天發生了一件事情,當時我曾想力陳己見,最後選擇了沉默。我認為沉默是必要的。」接着寫下去,如果要順着題目字面理解,幾乎必然得到沉默是金、維穩和諧、面對不公義都要啞忍、為了生存活得窩囊都沒辦法……等等結論,但這種千人一面,人云亦云的內容和結論,是否就是一篇出色的文章?能否得到很高的分數?我非常懷疑。

突發奇想,如果出題者根本就是「別有用心」,希望刺激考生深入思考「必要的沉默」出了甚麼問題,從生活體驗裏出色地發揮,沒這種可能嗎?

面對這類題目,其實可以寫得「顛覆」,也可以很「黑色」:面對不公義,選擇沉默,令千萬人死亡,生靈塗炭,自己飛黃騰達,爬上高位,掌握無上權力,結論:沉默是必要的,情節有多荒謬寫得多荒謬。

也可以很「謀略」:被人用槍指着,力陳己見再說下去被打爆頭顱,只能選擇暫時的策略性的沉默,等待機會圖謀再起。歷史上也有不少這類的故事,看你肚內有多少墨水,可以借題發揮。

更可以寫因為選擇了沉默而「後悔」。以為沉默是必要的,於是沉默下去,最後發現錯了,終生遺憾,極度後悔。

寫甚麼?怎麼寫?甚麼內容甚麼結論?題目沒有框得死死,如果能在盒子外面思考,可能取得更高的分數。即使如網民所言,出題者真有政治動機,那又如何?人人順着政治動機去寫,肯定中伏。應該如何寫,網上高手已作了不少示範。

揣摩上意而行事,久而久之會變為不懂思考的順民,放在今天的政治現實,「必要的沉默」這樣的作文題目,也有相當啟發性。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140409/18684237

------------------------------------------------------------
係囉,冇人叫你揣摸上意答題吖?

不過,社會唔係有啲咁嘅做世界仔嘅 expectation,學生又唔會局住揣摸。

突破的是英雄,入局的是悲劇人物。

後生仔係咁,實在惹人憐憫。

高級模式