請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1883|回復: 0

[轉帖] 十校率先「開刀」減中一班

[複製鏈接]
發表於 2014-7-9 08:46:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十校率先「開刀」減中一班

20140709ap01.jpg

油 蔴 地 天 主 教 小 學 的 升 中 派 位 理 想 , 學 生 得 悉 結 果 後 興 奮 到 與 鄰 座 的 同 學 擊 掌 慶 祝 。


(星島日報報道)中一適齡人口跌穿五萬大關,各區中學為免互搶生源,以「君子協定」限收叩門生,但不少家長在昨日升中放榜後,仍抱姑且一試的心態,到心儀中學叩門,有學生批評各區中學「封殺」叩門機會,校長則坦言叩門機會微乎其微。教育局統計新學年「帳面」須削減四十七班中一,率先在昨日向十所學校「開刀」,新學年須減一班中一;至少九所學校收生不足二十六人的「開班綫」,中學界要求在收生不足重災區加強「減派」。

  中一學額出現供過於求,教育界料剩餘學額達四千五百個,不少地區中學協議減收叩門生,以免互搶生源。本報昨向個別中學查詢,多所學校首日已獲約百份叩門申請。北區傳統英中香港道教聯合會鄧顯紀念中學,今年僅設一個叩門學額,校長劉志遠指有近一百二十名家長遞表,學校昨按學生即場筆試成績擇優錄取。

  在東區的港島民生書院與中華傳道會劉永生中學,不少家長昨晨偕子女申請叩門,爭取入讀心儀中學的最後機會。畢業於佛教中華康山學校的陳同學,成績名列全級首十名,被派到第四志願的福建中學(小西灣),她不滿派位結果,從記者口中初聞「君子協定」,更形容機制是「封殺」叩門生。其母陳太指,首二志願學校明言拒收叩門生,只好到第三志願的劉永生中學叩門,「不公平也沒辦法,為人父母總為子女爭取最好。」

  家住沙田的家長鄭女士,去年偕兒子經投資移民從廣州來港定居,升中放榜日偕兒子先後到沙田、赤柱、將軍澳及中西區的中學叩門撲位,她質疑君子協定「絕對不公平」,家長對機制懵然不知。劉永生中學校長鄭德富坦言,區內適齡學童人口急劇下降,各校須緊守君子協定,若該校無學生放棄註冊,將不設叩門學額,「讓家長填表只為安撫他們心情,除非來自他區或特殊情況,否則成功機會不大」。

  教育局昨向立法會教育事務委員會提交文件,透露今年有九校收生不足二十六人「開班綫」,在「三保」措施之下雖免於「殺校」,但暑假若未能取錄足夠學生,須向當局申請發展方案;二十三校收生不足五十一人,中一級開設不足三班,若九月點算人數時仍未達標,有關學校將被減至兩班。

  當局又證實升中放榜日向十校「開刀」,各校即時削減一班中一。據悉這些中學收生低於六十八人,由四班減至三班。當局推算新學年「帳面」須削減四十七班,較去年三十班增逾五成,而去年在各區中學盡力尋求生源「填位」,最終實際僅減少十二班。

  收生不足重災區之一的屯門,據悉多所收生弱勢的中學收生未達「開班綫」,情況不容樂觀。該區中學校長會主席葉天祐指,不願透露收生跌破「開班綫」的學校數目,但形容這些學校「跌得落去都輸定」,質疑當局不願採取加強措施,中學界將動盪不安,影響教育質素。

  香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議召集人林日豐坦言,今年中學收生情況較去年嚴峻,「去年開設三班仍算穩陣,但今年隨時只剩一班,適齡學生只得這麼多,試問去哪裏找學生?」教育專業人員協會批評當局政策失誤,要求明年在收生重災區每班加強「減派」,穩定中學的收生局面

2014-07-09

http://std.stheadline.com/yesterday/loc/0709ao01.html


高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2020-2-24 04:47 PM , Processed in 0.329358 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表