請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1059|回復: 1

所謂憂患意識 —— 回應王教授卓祺

[複製鏈接]
發表於 2014-12-23 14:58:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 家家 於 2014-12-23 02:59 PM 編輯

所謂憂患意識 —— 回應王教授卓祺

莫哲暐


圖:星島日報


(inmedia, 23/12/14) 王教授卓祺近年成了政府猛將,不時語出驚人。昨日教授便狠批香港年輕人在Facebook互like自戀且將會是失敗者,又聲稱時人不懂華夏文化,缺乏憂患意識,乃香港社會之大患。王教授可能太忙於看京劇、粵劇,聽黃梅調,而忘記了要讀《論語》、《孟子》,或新儒家書籍。


何為憂患意識?從媒體報導可見,王教授所謂憂患意識可總結為八隻字:「愛國愛港,關心國情」,如此而已。然儒家所謂憂患,豈是如此庸俗不堪?徐復觀先生謂:「憂患心理的形成,乃是從當事者對吉凶成敗的深思熟慮而來的遠見;在這種遠見中,主要發現了吉凶成敗與當事者行為的密切關係,及當事者在行為上所應負的責任。憂患正是由這種責任感來的要以己力突破困難而尚未突破時的心理狀態。所以憂患意識,乃人類精神開始直接對事物發生責任感的表現,也即是精神上開始有了人地自覺的表現。」因此憂患意識是一種忐忑心態,「自信可改變未來」,卻仍未能做到。夏、商之時,人皆信鬼神之說,認為一切由天。及至周,方出現人文精神之leap of faith,相信人也能改變現狀,從而產生責任感。此乃儒家思想之基礎。


佔領之時,有句口號,謂「生於亂世,有種責任」。儘管此口號略帶矯情,然正是憂患意識之表達。佔領以來,不少人落井下石,說甚麼「做咩都無用,共產黨都係唔會畀你」。而佔領者卻正正是要像復觀先生所謂「以己力突破困難」。王教授「俯首甘為共黨奴」,更說二〇〇三年的國安法草案太寬鬆、不夠阻嚇力,實是佞臣之言。教授所講的憂患意識,其實是奴才意識、家奴意識。孔孟假若在世,見教授胡言亂語,肯定直斥其非。


論及自戀,我等年輕人當向教授學習。教授貴為政府高級智囊中央政策組之顧問,時不時在報章發表驚世駭俗之言論,例如斥責「西方」民主制之禍害。又接受傳媒訪問,在電台節目及鎂光燈下放言高論、指點江山。我等年輕人要自戀,也頂多只能在Facebook互like一下,教授卻可以得到主流傳媒關注,享受大眾的目光。要鬥自戀,年輕人豈能比得上教授呢?


教授是成功者,在當今畸形不公之體制中攀上事業高峰,傲視自己踐踏著的基層人士與年輕人。假若體制不變,不公繼續,則某些年輕人選擇做「失敗者」,又何罪之有?臺灣黃俊傑教授謂在復觀先生筆下,「儒家思想是一套與專制政權作殊死戰的思想體系」。復觀先生謂:「儒家思想,在長期的適應,歪曲中,仍保持其修正緩和專制之毒害,不斷給予社會人生以正常的方向與信心,因而使中華民族,度過了許多黑暗時代」。還原「憂患意識」的「本來面目」,清除利用儒家思想維護專制之毒素,實是要務。當今香港社會的問題不是缺乏憂患意識,而是有太多偽憂患、偽儒家、偽學者。

http://www.inmediahk.net/1029836a

 樓主| 發表於 2014-12-23 15:00:40 | 顯示全部樓層
當今香港社會的問題不是缺乏憂患意識,而是有太多偽憂患、偽儒家、偽學者。


太同意!
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-7-24 08:50 AM , Processed in 0.437383 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表