請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1169|回復: 0

[轉帖] 劉進圖﹕批鬥陳文敏損中港利益

[複製鏈接]
發表於 2015-2-12 12:23:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
劉進圖﹕批鬥陳文敏損中港利益


2015年2月11日 星期三

【明報專訊】左派報章近日頻繁地在顯要版面以巨大篇幅攻擊香港大學法律學院前任院長陳文敏,意圖阻撓陳文敏出任港大副校長,支持特首梁振英的輿論陣地和文化打手也全力配合,營造政治壓力,一些極具影響力的政府人士更親自致電若干港大校務委員,要求他們否決遴選委員會成員一致推薦陳文敏任副校長的建議,港大的學術自主遭遇前所未有的威脅。

據了解情况的人士分析,中共在港的政治代理人傾力阻撓陳文敏升職,恐怕只是懲治港大的第一步,今年底校委會主席梁智鴻和多名委員任期屆滿,梁特首相信將會委任親信取代,全面掌控港大校委會,當佔中運動發起人戴耀廷被法庭定罪,留有刑事案底,校委會便可成立紀律處分小組,研究開除戴耀廷,藉此「殺一儆百」,阻嚇大學教員發動或參與公民抗命,完成《人民日報》海外版的「斬草除根」呼籲,印證國家副主席李源潮的「好戲在後頭」論述。有港大校務委員擔憂,這一波接一波的後佔中政治清算,將會摧毁港大的百年基業。

一些本地左派人士卻認為,懲治港大和批鬥陳文敏等港大法律學者是必須的,因為港大已經淪為「反共基地」,港大學生會刊物《學苑》散播「港獨」思潮,港大法律學院縱容戴耀廷接受外國勢力捐款,發起鼓勵公眾集體犯法的佔中運動,如果特首不運用身為港大校監的權力追究整治,將無法向北京交代,上月《施政報告》點名批評《學苑》,就是吹響了建制陣營聲討港大的集結號。這套政治鬥爭思維,完全符合內地「政治正確」凌駕一切的官場文化,很容易得到京官的認可與支持。

不過,北京的領導人應該看到,這套政治鬥爭策略正在摧毁中共多年來艱苦建立的統戰成果,正在消滅中間溫和聲音,將香港人推向非友即敵的兩極化懸崖,是大失民心、脫離現實的敗績劣政。就算北京在港代理人是奉命要對佔中「秋後算帳」,在向誰算帳、算什麼帳、怎樣算帳等核心問題上,也犯了嚴重錯誤。

不容許中間溫和理性聲音存在
先說向誰算帳。陳文敏並非佔中發起人,沒有參與佔中,也沒有呼籲學生佔中,他只是一位專研人權的法律學者,不時就人權和法治議題回答傳媒提問,所謂政治參與就是協助陳方安生的智庫組織研究普選方案,沒有加入政黨或參與選舉,為什麼中共要將這樣一位溫和理性、廣受尊重的學者列為政治鬥爭對象,為阻他升職而作出種種失實無理的抹黑?按香港的政治光譜來說,親北京是左,親泛民算右,陳文敏屬於中間偏右,他的同事陳弘毅教授屬於中間偏左(雙陳都是筆者的良師兼好友),兩人向來相互尊重,從沒有因為政見不同而攻擊對方,如今北京在港的政治代理人瘋狂地攻擊陳文敏,所有中間偏右的人都會感到不憤及心寒,許多中間偏左的人也覺得不公和離譜,這兩撥人加起來就是香港的沉默大多數,北京若知情及認可這場批鬥,整個統戰港人、爭取民心回歸的方針就是起了根本變化,變成非友即敵,不容許中間溫和理性聲音存在,好像佔中期間一度要求大財團老闆公開表態反佔中,搞人人過關,不允許中立,這是一個根本錯誤,嚴重偏離香港現實。

憑陰謀論政治株連
扼殺以才德用人準則
再說算什麼帳。細閱左報連日來的文章,陳文敏的所謂「罪名」,就是縱容法律學院接受海外捐款,縱容戴耀廷發動及參與佔中,將法律學院變成「不務正業、只顧政治」的「反共基地」。這些都是基於陰謀論的政治推斷,實質是株連,因為當權者懷疑他在背後支持戴耀廷,是同一伙人,所以要批鬥他阻他晉升,藉此恐嚇群眾孤立敵人,這種做法在內地官場十分普遍,但套用來香港卻是重大錯誤,因為香港賴以成功的核心價值之一是選賢與能,不論政府或商界,擢升都是以品格和才能為標準,一般不考慮政治取向,就算某些敏感職位有政治考慮,也不會為政治考慮而扼殺才德的考慮。

陳文敏當了12年的港大法學院院長,去年中卸任,他領導下的港大法學院國際地位不斷提升,2012至2014年的QS排名榜連續3年躋身全球二十最佳法學院之列,收生成績中位數也持續高企,文憑試5科最佳成績平均是6分(即5*),是全香港收生要求最高的學科之一。港大法學院主要任務是為香港培訓優秀的法律執業人才,包括律師、大律師、法官和檢察官等,這方面港大法學院也持續領先,畢業生深受中環的大律師行歡迎。陳文敏主政期間,法學院更籌得4億巨款,其新大樓因此以捐款人鄭裕彤命名,但學院毋須改名。陳文敏卸任院長後,獲港大多個學院的院長聯名推薦應聘副校長(有多個空缺),反映他深得人和之道,他的校外推薦人據悉包括前首席大法官李國能,陳文敏是唯一全職法律學者獲得司法界頒予名譽資深大律師銜頭,李國能對他的品德與才能讚譽有加。在考慮了所有因素後,由學術地位崇高的錢大康教授主持的遴選委員會得出一致決定,推薦陳文敏升任副校長。

如今,北京在港代理人要求港大校委會抹殺這一切成就,僅僅因為他疑似幕後支持佔中、在政治上有爭議,便否決他出任副校長的建議,藉此懲戒港大法學院,這不單是赤裸裸的政治干預,損害大學的學術自主,更嚴重的是憑陰謀論作政治株連,扼殺以才德用人的準則,當這種風氣蔓延至各個倚賴政府委任的公共機構,「政治正確」成為晉升的首要考慮,才德變成可有可無,香港的良好管治將一去不返。

包庇攻擊的當權者
民心地位一落千丈
最後要說的是怎樣算帳。陳文敏的資歷和往績太強,近乎無懈可擊,左派報章要攻擊他,唯有在雞蛋裏挑骨頭,例如拿着教資會一份尚未公開的報告,指中大法學院的研究項目獲評為國際卓越的「比率」高於港大法學院,由此斷定港大法學院水平滑落,被中大超過了,再由此斷定是陳文敏管理不善,只顧政治不顧學術,因而得出他不能當副校長的結論,為了證明陳文敏管理不善,就連法學院兩位老教授最近到了退休年齡正常退休,也被上綱上線為人才紛紛棄船。這些荒謬的推論,完全不合邏輯、不符現實、不顧常理。就連向來與中方關係良好的程介明教授日前也在《信報》撰文,駁斥這些「只有他們自己才通得過的邏輯推理」,為港大法學院講公道話。當政治攻擊淪為罔顧事實、不講道理的人格抹黑,包庇這些攻擊的當權者,在人民心目中的地位就會一落千丈。

中央新一屆領導人上台後,雷厲風行地打擊貪腐,禁止官員炫富奢華,本來可以贏得香港市民的讚賞。人大常委會對普選提名設下三重限制,令不少香港人失望,但在佔中運動期間,中央定下不流血的底線,又拍板如期開啟滬港通,這些都是明智務實的決定,但就在中央期盼港人善意回應的時候,中央在港代理人卻大張旗鼓地搞秋後算帳,向中間溫和的人蠻不講理地開刀,令港人生懼生厭。批鬥陳文敏,可以令港大一些熱中政治的學者或學生從此收斂嗎?或是會挑起更多的抗爭?抹黑港大法律學院,有利於爭取人心凝聚共識通過政改嗎?或是會令港人更趨兩極化,社會撕裂更難縫合?

http://news.mingpao.com/pns/%E5% ... 00012/1423590374749

高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-1-21 02:05 AM , Processed in 0.361883 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表