請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1148|回復: 1

[轉帖] 政府避「中港關係」用詞 

[複製鏈接]
發表於 2015-2-18 09:22:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
政府避「中港關係」用詞 
指應用「內地香港關係」 高度自治不加引號

18/2/2015
【明報專訊】政府行政署昨日向各部門發出《用詞正確》的內部通告,要求各部門使用涉及內地與香港關係的字句時,必須要跟從通告,並指明「中港關係」用詞不合適,應該採用「內地與香港的關係」;在提及中央對港基本方針時,更要留意在一國兩制及港人治港加上「」引號,但高度自治不應加引號。

全國港澳研究會副會長劉兆佳和民建聯主席譚耀宗相信港府是想「執正」字句,公民黨毛孟靜質疑目的是控制文字語言,「再控制思潮」。

明報記者
行政署昨日發出內部通告,要求各決策局及部門,在所有公文及通訊採用通告內的用語,以達到「用詞正確」。通告提及的字詞主要涉及兩地關係,如指明不應使用「中港關係」,正確應為「內地與香港的關係」。至於一國兩制、港人治港及高度自治,應寫成「一國兩制」、「港人治港」和高度自治。

行政署:基本法訂明港直轄中央
行政署發言人接受查詢時表示,《基本法》第12條訂明,香港直轄於中央人民政府,故正確用語是「內地與香港的關係」。至於為何高度自治一詞不應加「」號,該署指因基本法第2條及第12條內均未有用「」表述高度自治,故現在統一有關表述。發言人指用詞不會影響「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的規定。

本報翻查資料,發現梁振英在2013年發表的首份《施政報告》提及相關字句時,是用「高度自治」,但到了2015年時,同一字詞已刪去「」。

劉兆佳:梁對涉兩地字句「好緊張」
劉兆佳指出,早年他任職香港特別行政區籌委會時,已察覺到當時參與工作的梁振英,對這些涉及兩地關係的字句「好緊張」,指梁振英現時要「執正」也不為奇,但劉亦同意政府糾正用詞也是應有之義。

劉兆佳稱,回歸前已有內地官員對「中港」字眼不以為然,就如內地與台灣關係,內地也不會用「中台關係」。至於不能用「中港」一詞是否有矮化香港的意思,劉指內地與香港從來不是對等,而「中港」易予人兩地不是同一國家的印象。不過,對於「高度自治」一詞為何不能加「」,劉也笑說「無法理解」。

另一前籌委譚耀宗就說,不清楚政府是否因應一國兩制白皮書,而發出通告提醒官員,但同意政府統一官方用字、力求準確。不過,他指通告提到,官員今後要用「政府」、避免用「政府當局」,其實也不夠精準,認為用「特區政府」更適合。對於通告提出高度自治一詞不用「」號,譚也表示不明白,但估計是想強調一國兩制及港人治港,而高度自治則是有限制,與前兩者不對等,只是用作形容港人治港,所以要省去「」。

毛孟靜:欲壓低香港位置
公民黨毛孟靜則批評梁振英下指令,把政府用字「大陸化」,指現時政府官員已經過分仿效長官,不時把梁振英的慣用語掛在嘴邊,如「重中之重」、「方方面面」等,指政府的通告是想壓低香港的位置。她特別關注高度自治一詞缺少了「」,指這反映中央及港府是壓低高度自治的重要。

1424195001624_A43D02BD81D77B8C2D9A12E15B025251.jpg

1424195000501_D6E40A4DE9B091805F02A55B7B692FF0.jpg


http://news.mingpao.com/pns/%E6% ... 00001/1424194998801

 樓主| 發表於 2015-2-18 09:31:21 | 顯示全部樓層
「中港關係」 用詞政府網常見
18/2/2015

【明報專訊】特區政府發通告統一政策局及部門用詞,專欄作家陶傑認為,「中港關係」一詞比「內地與香港的關係」精簡,批評「內地與香港的關係」的說法「又囉唆又譖」,指政府硬要改變是「戇居」。他指「中港關係」一詞在香港沿用幾十年,沿用該說法「天公地道」,反問「香港有個中港城,在尖沙嘴,請問要不要改做『內地與香港城』呢?」

陶傑批「內地與香港關係」囉唆
陶傑稱,在香港講說話應以香港為本位,正確來說,應講「港中關係」,「等於大陸講中日關係,但去到日本講日中關係」,「不過呢啲都無所謂了」。他相信或是有人認為「中港關係」中,「中國」、「香港」有平起平坐的意思,令「上面有心魔」。

他笑言政府內部或是聽了特首梁振英、中央政策組首席顧問邵善波等人的說話,才統一用詞,「但香港有自己沿用、50年不變的生活方式,這生活方式包括叫開『大陸』、『中港』、『主權移交』等,這些不用改變」。

事實上,「中港關係」一詞在特區政府的網頁也頗常見,隨便搜尋,便輕易找出政府新聞網,把特首梁振英談「內地與香港」關係簡化作「中港」關係。另外,政制及內地事務局的教材也能找到「中港關係」此字眼。

http://news.mingpao.com/pns/%E3%80%8C%E4%B8%AD%E6%B8%AF%E9%97%9C%E4%BF%82%E3%80%8D%20%E7%94%A8%E8%A9%9E%E6%94%BF%E5%BA%9C%E7%B6%B2%E5%B8%B8%E8%A6%8B/web_tc/article/20150218/s00001/1424195002950


高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-6-16 06:35 PM , Processed in 0.202000 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表