請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1154|回復: 0

[轉帖] 麥記成份大揭秘

[複製鏈接]
發表於 2015-2-19 08:25:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
麥記成份大揭秘
新地唔係雪糕?
19/2/2015

蘋果日報:

早前有報道,香港麥當勞承認薯條含化學物,在生產商的工廠內會用含有極微量化學添加劑「特丁基對苯二酚」(TBHQ)及「聚二甲基硅氧烷」(DMPS)食油進行油炸,前者是石油類化學物,後者則是用在泥膠內的矽膠。

《壹錘定音》關注麥當勞的其他王牌食物有否同樣含化學物質,發現以下數項受香港人歡迎的食物有以下爭議:

麥樂雞
2010年,美國麥樂雞被揭與薯條一樣,含泥膠化學成份「聚二甲基硅氧烷」(DMPS)及石油基化合物「特丁基對苯二酚」(TBHQ),前者是一種矽膠,加入是為安全起見,防止食油起泡;後者則作為植物油和動物脂肪防腐劑,佔麥樂雞用油的0.02%,食用一克可導致惡心、嘔吐、耳鳴、胡言亂語和昏倒等副作用。究竟香港的麥樂雞是否與薯條一樣,含上述化學物?

漢堡扒
2012年,美國傳出麥當勞的漢堡扒,一直以來夾雜了經阿摩尼亞消毒、用以製造貓糧狗糧的牛肉渣(「粉紅泥渣」Pink Slime)。麥當勞最後從善如流,放棄使用混入有害牛肉渣的漢堡扒,保障消費者健康。現在我們吃的漢堡扒,成份是百分百牛肉嗎?

新地
據《美國聯邦食品法》規定,雪糕的成份中奶類至少為重量的百分之十。麥當勞沒有直接稱呼新地為雪糕,是否因為新地成份不符雪糕標準,其實我們一直在吃甚麼?
以上謎團,麥當勞解開了一部分:

麥樂雞
不管在生產商的工廠及餐廳內,所採用的食油都是植物油,均不含TBHQ及DMPS兩種添加劑。

漢堡扒
一直選用百分百優質純牛肉,而香港麥當勞的牛肉供應商向本公司保證,在生產麥當勞漢堡牛肉的過程中,並沒有採用「粉紅肉渣」(Pink Slime)。

新地
香港麥當勞所出售的新地,是採用來自澳洲及新西蘭的優質乳品製成,其成份包括脫脂奶粉、糖等,但未有解答成份佔新地多少。

《壹錘定音》主持李慧玲促請香港麥當勞可仿效台灣,棄用有化學成份的油炸過的薯條:「美國麥樂雞都係用有化學成份嘅油嚟炸,香港麥樂雞就冇;麥樂雞可以,薯條點解唔可以?希望麥當勞愛錫香港人嘅健康!」慧玲又希望麥當勞加強透明度,讓香港人知道自己究竟食了甚麼,愈清楚愈好:「例如麥當勞嘅新地究竟有幾多牛奶成份?係咪因為牛奶成份太少,所以唔可以叫雪糕,要叫新地呢?」

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150219/19048295

高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-3-22 05:53 AM , Processed in 0.500176 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表