請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1085|回復: 0

虹鱒魚冒牌作刺身 食假三文魚 恐染肝吸蟲

[複製鏈接]
發表於 2015-5-18 09:48:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
虹鱒魚冒牌作刺身 食假三文魚 恐染肝吸蟲
2015-05-18
wnnp036p01a_mi_199.jpg
■淡水魚塘易受污染,有細菌和寄生蟲。


wnnp036p01b_mi_199.jpg
■「淡水三文魚」實為「虹鱒魚」。


wnnp036p01c_mi_199.jpg
■挪威三文魚價錢相對昂貴。


頭條日報:近年愈來愈多內地魚塘養殖「淡水三文魚」,由於價錢比挪威便宜,不少內地和香港的小型食肆樂於入貨,製作刺身,但有本港業界透露,內地淡水三文魚實為「虹鱒魚」,由於進食後可能感染肝吸蟲,不適宜作為刺身食用。

        三文魚一向是港人至愛,去年本港進口新鮮或急凍三文魚,多達十八萬噸,而且九成四來自挪威,其餘產地包括智利、英國、荷蘭。三文魚學名「鮭魚」(Salmonidae),但內地海產商推介的一款「淡水三文魚」,實際是「虹鱒魚」。

        記者佯裝餐廳東主向深圳一間出口商查詢「淡水三文魚」,職員表示有向香港出口,「以前出口游水的,近年轉做冰鮮,很多香港批發商、中式酒樓和連鎖餐廳都向我們入貨。」他承認所謂「淡水三文魚」實為「虹鱒魚」(Rainbow Trout),在湖北武漢的魚塘養殖,「我們的冰鮮三文魚每公斤六十多(人民幣),解凍後做魚生完全沒有問題,跟挪威進口無分別。」

        平價日式餐廳酒樓出售廣州一間酒樓負責人表示,虹鱒魚假扮三文魚在內地是公開秘密,估計佔廣州一半市場,主要是在平價的日式餐廳、中式酒樓出售,「內地常說『虹鱒魚』是『三文魚』表親,但進口三文魚在海水生活,國產三文魚以淡水養殖,我不敢食淡水魚魚生。」

        央視曾報道,常吃淡水魚魚生的廣西居民易感染肝吸蟲,本身是生物學博士的前漁農署署長李熙瑜表示,將淡水魚作為魚生進食很危險,「淡水魚塘受糞便和生活垃圾污染,易有細菌和寄生蟲,而海水鹽份高,部份細菌會被殺死,因此一般魚生都是海魚。」

        「淡水三文魚」充斥內地食肆,也可能已流入香港市場。香港海鮮聯合總會主席李彩華稱,早年有游水「內地三文魚」來港,但不流行,之後改以冰鮮入口,火鍋店、平價壽司店可能會選用。有不願具名的冰凍海鮮批發商透露,有行家批發內地三文魚,「一般比挪威三文魚細條,以『鱒魚』名義入口。」惟統計處並無細分虹鱒魚入口情況。

        板長壽司創辦人鄭威濤直言,近年有人向他兜售內地三文魚,價錢比挪威三文魚便宜三成,他亦曾試食,「肉質較稔,顏色比挪威三文魚淺,味道淡一些,我當時擔心安全,加上口感有差別,所以沒有入貨。」他坦言不知道內地三文魚是淡水養殖,直言淡水魚不適合做魚生。

高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-6-19 10:42 PM , Processed in 0.308955 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表