請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站
明愛賣物會2017

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2158|回復: 1

打击维族伊斯兰风俗是“误判形势”

[複製鏈接]
發表於 2015-5-28 14:03:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
专访:打击维族伊斯兰风俗是“误判形势”
2015-05-14 00:42

摘要: 据媒体报道,中国政府下令要求新疆和田地区维族人经营的商铺和餐厅贩卖穆斯林不得触碰的烟酒。中国问题专家米尔沃德认为,中国政府此举将带来反效果,甚至无益于“一带一路”规划。 (德国之声中文网)据自由亚洲电台日前报道,新疆和田地区于田县管辖的多个乡镇机构要求当地维...

据媒体报道,中国政府下令要求新疆和田地区维族人经营的商铺和餐厅贩卖穆斯林不得触碰的烟酒。中国问题专家米尔沃德认为,中国政府此举将带来反效果,甚至无益于“一带一路”规划。



017840419_303001_thumb.jpg


(德国之声中文网)据自由亚洲电台日前报道,新疆和田地区于田县管辖的多个乡镇机构要求当地维族人经营的商铺及餐厅贩卖烟酒,若违背规定恐被责令关闭。由于古兰经信徒不能近烟酒,此规定引发当地穆斯林的强烈不满。德国之声就此采访了中国问题专家及历史学者詹姆斯·米尔沃德(James Millward)。

德国之声:此类措施的目的为何?

詹姆斯·米尔沃德(James Millward):虽然我还没有看到任何针对此规定的中国官方声明,但此类针对伊斯兰风俗习惯的政策显然与共产党政府的政策方针有关,他们认为境外圣战者或暴力伊斯兰意识形态的影响力正不断上升。

有独立证据证明,近年来,此类的政治宣传在维吾尔语的媒体中越来越常见。这几年曾有几起著名的维族人随机攻击平民的事件,其背后带有政治动机,如恐怖袭击。然而,也曾经发生过许多其它暴力事件,特别是警察与维族平民的对峙,中国媒体和当局将其定性为”恐怖主义”,但许多中国境外人士并不同意这样的说法。

除了安全措施外,由共产党下令执行、新疆当局负责实施的还有大量针对宗教风俗的文化措施,显然是相信此类措施能减低维族人的宗教气氛,并浇熄他们对中国政府及共产党新疆政策的不满。

北京的”严打”措施对新疆民众造成哪些影响?



018443900_40300_thumb.jpg
美国乔治城大学外交服务学院历史教授米尔沃德


无法直接进入新疆的局外人很难对”严打”的安全政策或针对”伊斯兰风俗”的政策影响作出评论。当然,我和许多观察家都认为,这些针对伊斯兰和平风俗的政策会造成反效果,例如针对斋戒、蓄须、面纱、饮食禁忌等规定。这些政策将惹恼许多维族人,而绝大多数的维族人根本不参与或支持恐怖主义,甚至不支持”伊斯兰政治化”。

这些政策容易招致来自基地组织或”伊斯兰国”等方面的批评。他们会说,中国政府及共产党反对伊斯兰教,这甚至会有助于这些组织招募新人。其它国家也曾经出台针对伊斯兰标志的法令,例如法国禁止穆斯林女性佩戴头巾,但鉴于这些国家内的紧张局势不断加剧,少有人认为这些政策是成功的。

中国当局是否采取了错误手段处理这些议题?

中国针对穆斯林风俗所采取的政策似乎反映出,他们误判了维族人的不满情绪以及分离主义,错认为这完全是因为境外的意识形态像传染病一样蔓延至中国。在许多观察家看来,极端宗教只是维族人不满的一部分,海外的维吾尔组织也不断强调这一点。

还有哪些因素?

还有影响新疆和维族在中华人民共和国地位的历史因素;也有一些对维族身份极具认同感的种族民族主义者,他们认为共产党并不能令人信服地创造出中国认同感;有些人则真正感受到来自政府和企业对维族的歧视,认为其经济开发项目只促进了汉人权益。

其它原因包括对近期或目前政策的不满,例如越来越多汉人移居至新疆,古老珍贵的维族建筑被拆,在附近的罗布泊沙漠进行核试验,过度用水破坏水生态,维族农村地区贫困落后等。

中国共产党确实设法处理部分问题,特别是经济议题。然而,在无法直接了解维吾尔人意见的情况下,我们无从准确得知,在经历数十年的经济发展以及近期的反伊斯兰风俗政策后,他们对共产党的正面或负面看法。

这是否将影响穆斯林国家对中国的印象?

我的猜测是,诸如要求虔诚穆斯林信徒违反意愿卖酒或不许女性戴面纱等粗暴政策,将会抹杀中国政府和党提升维族人生活水平的各种正面努力。

禁止许多表达宗教信仰的方式,特别是无端禁止蓄须、面纱、斋戒并要求卖酒的侮辱性行为,也会伤害中国在外交政策上所作的努力。这不仅会招致美国和欧盟的批评,也可能破坏中国”一带一路”项目,其中涉及加强与南亚、中亚、中东和东非地区的经济和外交关系。

上述地区的多数国家拥有大量的穆斯林人口,或者本身就是穆斯林国家。中国不能称所有的穆斯林风俗都是”邪恶的”,同时还指望这些话不会外传。此类规定会削弱中国在伊斯兰土地上的潜在软实力。

詹姆斯·米尔沃德(James Millward)是美国乔治城大学(Georgetown University)外交服务学院的历史教授,著有《欧亚十字路口:新疆历史》一书。

来源:  德国之声  【维吾尔之声 uyghurpress.com】


http://www.uyghurpress.com/%E4%B8%93%E8%AE%BF%EF%BC%9A%E6%89%93%E5%87%BB%E7%BB%B4%E6%97%8F%E4%BC%8A%E6%96%AF%E5%85%B0%E9%A3%8E%E4%BF%97%E6%98%AF%E8%AF%AF%E5%88%A4%E5%BD%A2%E5%8A%BF/




踩過的腳印
匿名  發表於 2015-5-29 12:34:17
想起拆教堂十字架。
如果佛教唔聽話,會唔會叫佛寺賣狗肉?
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-10-18 08:04 AM , Processed in 0.200141 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表