請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 2129|回復: 2

基真副校謊話連篇女生墮樓死因存疑

[複製鏈接]
發表於 2015-7-26 02:27:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
基真女生墮樓死因存疑
副校謊話連篇

2015年07月24日



24la1p1.jpg
■死因裁判官怒斥副校長石玲的證供不合邏輯、一派胡言。資料圖片



【本報訊】
中華基督教會基真小學小五女生在校內墮樓的死因研訊,昨被裁定死因存疑。死因裁判官高偉雄裁決時直指多名基真教職員的證供不可信,更怒斥聲稱當日因「忘我救人」而未有發現女生傷勢的副校長石玲「一派胡言、謊話連篇」,「完全唔見為人師表應有嘅態度,同對學生嘅關心」。高官決定將證供轉交警方及律政司,促調查證人作供時有否觸犯刑事罪行。
記者:林綺琪


羅芍淇(10歲)的父母昨早到庭旁聽,並沒有陳詞,芍淇父親在聽取裁決時不時拭淚。高官裁決後坦言對事件感難過,跟芍淇父母說:「死因庭係盡量搵出真相,但有時未盡如人意。」最後祝福羅家身體健康及生活愉快。基真校長黃靜雯昨離庭時沒有回應記者提問,教育局發言人則指,會先詳細研究死因庭裁決及建議再作跟進。



24la1p2.jpg
■死者羅芍淇



指教職員證供不合邏輯
高官裁決時直指多位基真教職員的證供不可信、有多處嚴重分歧、不合邏輯及不合情理。如聲稱事發時因「忘我救人」而未有留意到芍淇傷勢、沒有即時召白車的副校長石玲,高官指,石的急救知識遠高於其他教職員,又身為聖約翰救傷隊教官,難以理解她未能評估芍淇的情況。石供稱芍淇當時「好乾爽、好似瞓咗咁」亦令人難以置信,明顯與其他證人所述的不符。高官相信芍淇當日曾嘔出包括腦漿的大量嘔吐物,「正常人都會諗係嚴重受傷」;而石玲當日着意要求同事為她清理芍淇吐在她身上的嘔吐物,他質疑「救人唔係重要啲咩?」被批評的石玲昨日沒有到庭。

而另一名副校長高婉華向聖約翰救傷隊的救護員稱芍淇「行得」,高官亦認為是匪夷所思,質疑她根本想淡化事件。高官稱讚校工溫惠珍披露前兩任校長為怕傳媒「勾線」、叫校工遇緊急事不要報警,認為她在庭上如此坦誠實屬難得。



24la1p8.jpg
■基真校長黃靜雯昨離庭時未有回應記者提問。朱永倫攝



石玲曾供稱,基真多年前有一張通告,列出醫院、聖約翰救傷隊及警署學校聯絡主任的電話,又着教職員除非以上電話無效及情況極之緊急,否則請勿打999報警。石稱事發當日,尚有一張通告未被移除,故校工誤打通告上的電話召喚救護車。高官相信,通告仍張貼於校務處內,唯一原因是要提醒教職員不要報警。

由於未能在毫無合理疑點下證明芍淇死於自殺或意外,故高官終裁定芍淇於2013年12月9日早上7時半左右、在基真小學內死亡,死因存疑。

高官在裁決後,向基真及教育局提出多項建議,又表示得悉基真在事發後已有改進,但望校方是「真正以學生角度施行」該些改善措施。他又指學校是社會的縮影,他明白教師工作繁重,壓力亦較過去大,但社會「成日話年輕人要有承擔」、對學生有期望,但若教師「口口聲聲叫人遵守規則,但自己又唔遵守,咁點以身作則?」

「唔見為人師表嘅態度」
他又不點名地批評,芍淇在校內離世,公眾聞訊都不好過,難以想像竟有一名負責課外活動及行政管理的老師,在事發後繪形繪聲地形容剛失去至親的家屬的說話,更眉飛色舞地描繪家屬的表現,是在失去至親的人傷口上灑鹽。根據證供,副校長石玲正是在基真負責這兩項工作,且她又在研訊時,語調誇張、手舞足蹈憶述芍淇祖母在醫院聞芍淇死訊後指「點解你唔眼閉呀?」和激動說「你父母會生生性性」。

高官續斥,該教師「完全唔見為人師表應有嘅態度,同對學生嘅關心」。又指該教師「試圖用大話、自圓其說去解釋佢哋做過嘅事,咁點成為榜樣?」但他相信在本港、包括基真在內的大部份教師仍對教學有熱誠及承擔,他不希望公眾誤解教師是不值得人尊重、不懂照顧學生。


a0101a.gif


http://hk.apple.nextmedia.com/news/first/20150724/19230619



 樓主| 發表於 2015-7-26 02:39:03 | 顯示全部樓層
仍有學校列明「勿打999」
教局指引通知管理層始召白車

2015年7月24日 星期五

【明報專訊】基真小學在女生墮樓後沒報警惹批評,本報在網上蒐尋得近30間中小學的危機處理或健康校園指引,當中有中學訂明若有學生嚴重受傷需叫救護車,但附載聖約翰救傷隊電話,又表明「除非得到校長同意,切勿打999」。校方回應是文字疏忽,實際運作中亦曾召喚消防救護車,將會修訂指引供新學年使用。另有6間學校的指引規定,須通知管理層或家長始可召救護車,其中3間學校要最少「過四關」才召白車,有學校表示會檢討流程。
明報記者


58b88b369fd2a5e7dea97cbf79e9177b.jpg


58b8a8c7d0008ae288bea4aae5334951.jpg
2013年基真小學(圖)小五女生墮樓死亡,校方處理手法惹起爭議,引發部分學校檢討其危機處理機制,但仍有學校未更新指引。(林智傑攝)


教育局2005年出版的「學校危機處理」指引,亦把聯絡教育局、警署、救護車服務、社署等支援機構的工作,納入危機處理第四個流程,排在核實資料、通知校監及區域教育服務處、學校危機處理小組(7名成員)開緊急會議之後。教育局昨沒有正面回應,只稱根據《學校行政手冊》,學校須制訂政策處理各種危機。

資深救護員:浪費黃金時間
有資深救護員表示,「永遠都係救命緊要」,不明白為何要通知校監、校長、家長或召開危機小組方決定是否報警,如不是第一時間救治,「會白白浪費寶貴的黃金時間」,最理想是把受傷學生先送院,再通知家長會合;亦有救護員指出,「差三兩分鐘可以好大變數」。救護員對部分學校做法感不滿,曾透過部門向學校反映,但部分不肯改善。

本報在網上蒐尋,發現德貞女子中學「2014-2015 校園危機處理政策」,當中列明處理嚴重暴力行為時,若有學生嚴重受傷要致電聖約翰救護車;發生意外受傷事件時,若有傷者骨折或大量出血,要通知校務處及安排急救老師到現場急救,再知會校長,再由校務處職員致電聖約翰救傷車;但發生實驗室意外時則要求致電999。

德貞前校長:文字疏忽 曾召消防白車
該校的辦學團體寶血會教育事務處主任兼該校前校長黃美美,透過德貞教師回應稱,該指引文字上有疏忽,強調嚴重的學生事故中,校方會召喚消防救護車,本學年亦有召白車紀錄。校長李惠芬亦說,該份為舊指引,只是希望大家「唔好亂報警」,實際運作時會致電消防站召救護車,「學生抽筋都會」,惟校方每年主要更新指引中的教師名單,未有更新流程,她會與教師商討如何修訂。

3校召白車前須「過4關」通報
基督教信義會心誠中學、祖堯天主教小學及聖公會李兆強小學亦有在學校網頁上載急救流程,3校均要求在發現嚴重受傷個案後,依次通知校務處、急救教職員、校長/副校長、家長,再召救護車。心誠中學黎副校長回應稱,實際運作上,一旦有學生受傷,校方急救人員及管理層會即時現場判斷是否召白車,嚴重個案中教職員獲賦權自行報警,多年該校都處理得宜,但會馬上檢討指引。 另外兩校至截稿前未有回覆。

聖公會基愛小學及九龍灣聖若翰天主教小學的危機處理指引都列明,緊急事故發生時,要先知會管理層,才可致電999或召喚救護車,兩校在截稿前未有回覆。

嶺南鍾榮光博士紀念中學的指引列明,如事件涉及生命危險,要由校長指示教職員報警,該校殷姓助理校長回覆指出,會置學生利益於首位,根據指引辦事。

教育局專業發展顧問(學校領導及專業發展)周耀基指出,一般事件要由校長決定是否報警;如有學生明顯受重傷,「太嚴重可以即刻打」,毋須先知會校長;學校報警後要書面知會教育局。


http://news.mingpao.com/pns/%E4%BB%8D%E6%9C%89%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E5%88%97%E6%98%8E%E3%80%8C%E5%8B%BF%E6%89%93999%E3%80%8D%20%E6%95%99%E5%B1%80%E6%8C%87%E5%BC%95%E9%80%9A%E7%9F%A5%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%B1%A4%E5%A7%8B%E5%8F%AC%E7%99%BD%E8%BB%8A/web_tc/article/20150724/s00001/1437674415772

----------------------------------------------------------------
草菅人命!

無名氏  發表於 2015-7-28 15:04:08
莫非我們已淪落到只靠指引做事,作為人的良心完全被埋沒!
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2020-9-28 04:30 PM , Processed in 0.322176 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表