請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 821|回復: 1

[轉帖] 66人自動當選 民建聯最多

[複製鏈接]
發表於 2015-10-16 19:22:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
66人自動當選 民建聯最多
【區選2015】
【Apple daily 16/10/15】為期兩周的區議會選舉提名期昨結束,全港431個選區中,66區自動當選,比率逾15%,較上屆18%微跌。觀塘區多達11區自動當選,民建聯有20人自動當選成為新一屆區議員,為各黨之冠。今屆最少5個選區出現「傘兵」與泛民撞區,隨時令建制派漁人得利。學者指,泛民支持者若想保住泛民在區議會的僅餘版圖,要集中票源投票給最有機會勝出的泛民候選人。
記者:姚國雄 陳雪玲


雨傘運動之後首場區議會選舉將於下月22日揭開戰幔,昨日截止報名。選舉事務處合共接獲951份提名表,爭奪全港431個區議會議席,一共有66人自動當選,較上屆412個選區、76人自動當選為少。觀塘有11區出現自動當選,比率屬全港之冠,其次為北區、元朗和大埔。中西區和深水埗均沒有選區出現自動當選。

泛民無人自動當選

民建聯原本有29人自動當選,但是最後一日遭9人報名截擊,只餘20人可以自動當選,較上屆35人少15人,下跌超過4成。該黨原本能自動當選的立法會議員鍾樹根,該區昨有一名報稱獨立的徐子見參選。民建聯自動當選的參選人包括蔡素玉、黎榮浩、柯創盛。

新民黨與公民力量合併後,有7人自動當選。工聯會則有6人自動當選,包括立法會議員麥美娟、郭偉強。原本未有人挑戰的立會議員鄧家彪,昨亦遭演藝工作者梁漢威挑戰。

自由黨亦有2人自動當選,包括九龍塘何顯明和寶馬山邵家輝。中聯辦前官員黃春平亦自動當選。泛民政黨未有人能自動當選,已退出民主黨的周奕希改投新思維後,今屆繼續自動當選。

扣除自動當選,即全港有367區需要選舉。據本報統計,有超過160區由泛民與建制對撼。以一對一對決陣容計算,民主黨和民建聯對決選區最多、其次為民主黨與工聯會對決、與及民協與民建聯對決。

去年雨傘運動後,不少年輕人決定落區參選,改革區議會,但早前泛民和傘兵在多個區均出現撞區。

據本報統計,全港有最少五區出現傘兵與泛民撞區的情況,而該些選區亦有實力相當的建制派參選。這些選區包括中西區堅摩區、油尖旺大南區、北區祥華區、葵青的長安區和青發區,涉及的傘兵包括青年新政、青發生活關注組與及北區動源,五區均有民主黨參選。

傘運未必有大影響


中大政治與行政學系副教授馬嶽指,相信有市民不想建制派自動當選,故最後一日報名參選,不過,他認為這些人多數旨在阻止建制派自動當選,其實力和當選機會偏低,他們只能減少建制派自動當選比例。

馬嶽又形容,泛民今屆選情極之嚴峻,因為除了要與建制派對決,還要與不少傘兵、熱血公民等候選人對決,認為同區有兩名高舉民主派旗幟候選人,票源勢必遭攤薄,「左

 樓主| 發表於 2015-10-16 19:24:52 | 顯示全部樓層
22/11 是區議會投票日
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-10-19 10:34 PM , Processed in 0.184135 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表