請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 4789|回復: 0

四大元素之DJ介绍篇

[複製鏈接]
發表於 2006-11-16 14:04:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
D J(Disc Jockey)

  DJ简单来说就是在Party上放音乐的人,因为以前还没有发明CD(Compact Disc)时, 用的都是黑胶唱片LP(Long Play),DJ在Hip Hop的领域里,占了及重要的地位。不管B Boy, MC都需要DJ的辅助。

  1967年,Kool Herc从牙买加京士顿移民到美国纽约布朗区,他是最早把两个唱盘(Turntable)和混音器(Mixer)摆在一起的传奇人物。当时吸引了许多人在街头欣赏他的表演。然而在一次酒吧斗殴中,他不幸地失去双手,因而停止了表演工作并退出乐坛 。当时音乐界称他为" The Founding Father Of Hip Hop"。在后来美国也陆续出了不少的知名DJ,如:Afrika Bambaataa、Grand Master Flash。他们更把自己的DJ技巧,融入音乐制作,产生了当时红遍街头巷尾的舞曲,如:Plant Rock 、The Message.......等。 所以DJ发展至今,已并非是纯粹做些Mixing或Scratch的技巧,在这几年DJ已跨越到制作音乐的领域,甚至是担纲制作人的身份,如:Pete Rock & C.L Smooth,Pete Rock即是该乐团的DJ兼制作人;Gangstarr的DJ Premier也是如此。在台湾,DJ的角色尚未被重视,是因为台湾的音乐界认为DJ并无正规的音乐素养,所以做出的作品也是上不了台面;但无论如何,DJ本身对音乐的想法及技巧,还是值得大家欣赏的。

  在这里介绍一位在北京的DJ BIN,大名邹斌。他98年开始学习DJ,最初是因为好玩,2000年受北京著名DJ翁嗡的影响,开始喜欢电子舞曲。身边的朋友对他影响很大,他的音乐概念是和他们一起培养出来的。而作为DJ使他更加开阔了眼界。从学习DJ开始到现在音乐理念也在不断变化,他喜欢的音乐种类很多,从Hip Hop到Acid Jazz 、Drum & Bass, Funk 等等。一开始在北京的一些酒吧作小型的派对,后来和北京另一个优秀的MC Webber一起作Hip Hop派对(他们是北京当时第一批做Hip Hop Party的,包括在Club Orange,Club Lava,Club Dan,丝绒等等。

  DJ是许多年轻人向往的职业,但它需要付出努力,也需要良好的音乐素质,这些并不是一天两天的事。他记得一个朋友说过:人们在选择生活方式的时候有点象DJ选择唱片,怎样选择怎样安排音乐就是一个DJ的风格,而怎样选择生活道路也决定了人们对生活将获得的一种感受。所以DJ工作让他也学到很多别的东西。

  现在他和朋友也就是夜叉乐队的DJ一起做了DJ公司,取名叫飓风 DJ Park,主要是推广Hip Hop和DJ文化。还有就是教一些爱好DJ的学生,做一些Party,让更多的人了解DJ,让真正的好音乐影响到每一个人!DJ的历史:

  首先了解一下DJ的历史,1940年:第二次世界大战中,美国的海外部队,出现了专职为士兵播放美国歌曲唱片的广播电台工作人员,之后的音乐节目主持人也称为DJ(Disc Jockey)唱片骑士,早期的唱片为78转/分钟,单声道。

  1848年:33 1/3转/分钟的慢转唱片问世。

  1958年:立体声唱片问世。

  1969年:美国的牙买加移民Kool Herc需要唱片中的一些节奏做他的伴奏,但唱片的节奏比较短,他就用两台唱机交替播放两张一样的唱片,得到了较长的伴奏,Hip Hop就这样在Turntable之上发展起来。很多人把Kool Herc作为Hip Hop之父。

  1975年:Crand Wizard Theodore发明了Skratch(搓盘)。1980年:芝加哥的DJ Frankie Knuckle,Farley,Jackmaster,Funk,Ron Hardy,令Disco成为美国年轻人的时尚。他们在4/4拍的节奏下播放一些歌曲,同年第一张 House Music的黑胶唱片问世。

  1981年:Wizard Theodore在他的Hip Hop音乐中加入了搓盘的声音,与Hip Hop同时发展起来的另一种音乐就是“Reggae”雷鬼,与Hip Hop巧合的是,Reggae之父也是牙买加的移民,名叫“Bob Marley”(1945-1983)。

  1986年:英国的DJ 组织DMC(Disco Mix Club)举办了第一场DJ混音比赛,来自美国的DJ Cheese取得冠军。第二年来自英国的DJ Chad Jackson取得冠军。

  1990年:在Hip Hop的基础上发展了另一种风格的音乐,Drum‘N‘Bass。同年在美国的底特律,一些黑人青年用罗兰的鼓机做出了“Techno”,后来英国的DJ把这种音乐在Disco中推广并流行起来。

  1990年:在旧金山,DJ Mix Master Mike,Q-Bert,Apollo组建了第一只Turntable Skratch乐队“FM2.0”,并在广播电台展示他们的DJ Skratch技巧。

  1991年:DJ Q-Bert,Mix Master Mike,Apollo在DMC的DJ比赛中,使用了一些他们发明创造的Skratch技术,很多参赛的DJ不知道他的Skratch声音是如何制造出来的,最终他们获得冠军,并连续赢得92,93年冠军。

  1992年:DJ Flare向人们展示了以他名字命名“Flare”的Skratch技术。

  1994年:Shortkut赢得DMC美国西海岸冠军。

  1994年:DJ发明家Q-Bert在Skratch的超凡想象力在美国的DJ中掀起了Skratch风暴。

  1995年:DJ Mix Master Mike,Q-Bert,Shortkut,组成了Turntable Skratch乐队“Invisible Skratch Piklz”,乐队组成后得到了日本DJ产品制造商Vestax的赞助,ISP设计了乐队的标志和一些他们喜爱的图案。在ISP的参与设计下,Vestax生产了一系列的DJ产品,并且成为世界上最大的DJ产品公司。

  1996年:Q-Bert在一部关于DJ的电影中担任主角,片名“Hang The DJ”。同年,ISP发行了他们第一张关于Turntable的黑胶唱片“ISP Vs Daklamz Uvdeth”

DJ是什么

  在摇滚时代,找 2、3个好友,抱起吉他、贝斯、鼓,组个团,对年轻人来说可说是最酷的一件事,于是你会看到许多年轻人宁愿省吃俭用,凑钱去买乐器,宁愿放弃游乐的机会,窝在家中苦练,只希望有天能站到舞台上,不管最后是否能一圆明星梦都无怨无悔;可是时至世纪末的电子音乐时代,成为一个 DJ 则是全世界年轻人的新梦想,不要不相信,根据统计,现在Technics的DJ专用唱盘销量已远远超过Gibson 吉他的销售,而且有与日俱增的趋势(连台湾亦是如此,一台原本在日本定价一万多的 Technics SL 1200 MK3D的唱盘在这一两年飙了一倍以上,连二手都要一万多,而且严重缺货)此外在做电子音乐必备的合成乐器/电子鼓/取样机等销量更是惊人,这篇简单的介绍能让更多人了解究竟DJ是怎么一回事。想要当一个 DJ 首先你必须先认识以下一些名词:

  BPM (Beat Per Minute)

  顾名思义就是一分钟里歌曲拍子的总数,由于唱盘及可调速CD Player有一定限制,及歌曲速度调太多声音会变得很卡通,好笑与严重失真,所以要接的两首歌速度要差不多,最好相差在 5~10拍间,此外每种舞曲类型有差不多的节奏方式和速度,同类型的音乐相接较多,否则会很怪,如 Trip-Hop 和雷鬼差不多约 80~90几拍,House 约 120~130 拍,Techno 约 120~150 拍,Drum 'N' Bass 则 150~180 拍左右。

  Cue:

  一首歌开始播放点,通常是某小节的第一拍,但也有人觉得第二拍较准,抓 Cue点的目的是要接歌必须让两首歌速度一样,而舞曲的正常行进方式为 4/4 拍(即每个小节 4 拍,4 分音符为一拍),当一首歌在第 4 个 4拍结束另一小节出来时,将手上抓到的 Cue点同时播出。

  Scratch(刮唱片)

  利用唱片反转的声响做的技巧,通常在 Rap 及 Hip-Hop 中,会大量被使用,其它音乐型式亦会视状况使用,此外 scratch 常和 crossfader 一起进行,例如唱片推出时 crossfader 出来,拉回时crossfader则回另一轨。Scratch DJ的常用术语是经过了很多搓盘DJ大师反复的使用发明创造而命名的。这些Scratch效果的名字很形象的代表了每一个Scratch不同的特点。真正的Hip Hop DJ 必须会scratch,会scratch的DJ才是真正的好DJ!

  接歌:

  接歌最基本的方法之一,所谓接歌就是利用专用唱盘及 CD Player 可调速功能(Pitch),将要接的两首歌调至速度一样(唱盘及 CD Player 上有加减速度装置),然后利用抓 Cue 点步骤,将两首歌同时间播放,约接2~4 个小节后将两首歌 Fade In/Fade Out,如 Underworld 的“Born Slippy”的 BPM 约 139 拍,PF Project 的“Choose Life”约 136 拍,如要用后者接前者,则要调快 3 拍。例如: A 歌│3 2 3 4 5 6 7 8│4 2 3 4 5 6 7 8│FADE OUT… B歌│进(1) 2 3 4 5 6 7 8│FADE IN(此时和A歌拍子相叠)视情况拉长小节数,一首进到另一首出,建议 32 拍或 64 拍(基本上流行音乐几小节会反复一次),在其它点进出可能感觉不顺。

  切歌:

  切歌则是抓到 Cue 点后在前首歌快结束时或某一点时丢出来,通常 Alternative Rock是不接的,两首歌速度差太多但类型合也不接而用丢的,如 Fatboy Silm 的歌“The Rockatelle Skank”是尴尬的 152拍,接 Big Beat 太快,接 Drum 'N' Bass太慢只好用切的。

  监听:

  耳机音量不能太大,要能听到外面喇叭播放的音乐,有时还要切换监听要放的歌和正在播放的音乐,将音量和 eq修接近一点,以免推出来太突兀。

  基本上 Mixer 上有 CD/Aux 和 Phono 两种 Line In接头。CD/Aux 接头可接CD、Tape、DAT、MD(以上输出皆为 Line Level )……唱盘一定要接在 Phono接头,同时别忘了接地线,地线接头常在 Mixer 后面,通常只有一个,如果接 2~3 个唱盘,别忘了全部 地线都要接上Mixer 的接地端子。Mixer 的 Output有2-3种─Master Out、Monitor Out、Rec out 等……通常将 Master Out 接扩大器,推舞池音响。Monitor 接监听喇叭。Rec Out 可进录音座。注意!有时 Mixer 上的 EQ 等处理器只会从 Master Out 送出,在 DIY 的情况下,通常是没有Monitor 喇叭的,把Master Out 接上扩大器的任一 Line In(Tape、CD、Tuner、Video、Aux 皆可)即大功告成!

  其实接歌的技巧并不是太难,只要认真练习,一、二个月就可练好,但重要的是如何做一名Scratch DJ ,真是要经过刻苦的练习才能做到。
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-3-23 05:08 PM , Processed in 0.595394 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表