請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 4243|回復: 2

清明上河圖

[複製鏈接]
發表於 2007-6-29 05:06:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
清明上河圖免費票全派出       
2007年6月29日

【明報專訊】首度「走出中國」的國寶級作品《清明上河圖卷》真迹今起在香港藝術館展出,展期內最多可讓7.6萬人入場參觀。康文署至今售出6000多張門票,部分周六、日下午時段的門票已售罄,而7月1及2日的免費門票已於24日當天內全數派出。
29GMX.gif

康文署發言人指不少市民準備即場購票,但《國之重寶》未開展已售出6000多張入場券,超出署方預算。首批展品由今天至下月22日展出,除北宋張擇端的《清明上河圖》外,還有唐代馮承素《摹蘭亭序帖卷》及北宋趙佶(宋徽宗)《祥龍石圖卷》等珍品。其中,東晉王珣的《行書伯遠帖卷》及五代董源的《瀟湘圖卷》更是早於1950年代初由當時的國家總理周恩來到港購買的。

《國之重寶》展已售出6000門券
《清明上河圖卷》專廳佔地700平方米。香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑表示,館方首次以一展覽廳展出一件作品。踏入專廳,首先見到的是《清明上河圖卷》的四五倍放大版,旁邊附有文字解說。

「市民可從中了解應如何鑒賞畫中的船、人等,若市民未看資料便急於看真迹,只會走馬看花。」司徒元傑指,館方根據《清明上河圖卷》描繪的北宋社會佈置專廳,使市民猶如置身畫中,又按中國的園林傳統,設計出迴廊走道。

放置《清明上河圖卷》的展櫃是特意從英國訂做。為免影響作品質素,專廳的燈光比放大展版區的微弱,每小時可容納300人入場。
司徒元傑形容《清明上河圖卷》描繪得十分仔細,圖中800多人各有不同姿態,「這不單是藝術品,更顯出北宋汴京的歷史及城市發展」。
他指《清明上河圖卷》十分珍貴,為保持展品質素,一般珍貴展品展出後要「休養」10年才可再展出。

-----------------------------------------------------------------
經歷千年戰火 堪稱傳奇       
2007年6月29日

【明報專訊】《清明上河圖》千年以來經歷戰火,輾轉傳於名人之手,能流存至今已是一個傳奇。畫作在北宋年間畫成,最初收藏於北宋皇宮,曾數次被盜,最後由清室收藏。抗戰結束時,偽滿洲國皇帝溥儀,欲攜1200多件宮中珍寶潛逃日本,當中就包括《清明上河圖》,但溥儀被截下,《清明上河圖》自此就安身於故宮博物館中。

史書記載,作者張擇端生平不詳,只知他是北宋末年的翰林,他把畫作呈獻給宋徽宗後不久,北宋就被金人所滅,金朝又被蒙古人消滅,畫作被劫至北方。至元代一位宮廷畫師用假畫將畫作掉包,名畫自此流落民間。

明代此畫落入權臣嚴嵩父子手中,嚴嵩被抄家後又回到宮中,後來太監馮保盜畫,至清朝時才又被朝廷買回。《清明上河圖》避過了八國聯軍和英法聯軍的之役,絲毫無損。抗日戰爭結束前,溥儀以賞賜弟弟溥傑為名,盜走宮中珍寶,後來又攜故宮1200件珍寶逃亡,打算經長春機場飛往日本,但被蘇聯紅軍截下,蘇聯將寶物交回中國,《清明上河圖》自此被故宮博物館收藏。

因《清明上河圖》的名氣,歷代有不少畫家仿作,傳世30多幅,其中以明代仇英的仿作最為聞名,其他大都拙劣不堪。
發表於 2007-6-30 22:37:31 | 顯示全部樓層
真的是將實用畫和非實用畫合而為一的傑作
發表於 2010-11-1 16:41:19 | 顯示全部樓層
出面d飛比人炒到成十幾倍, 連平日既飛都咁搶手,  
想要星期六日既飛就更加吾使講啦,
不過而定有個facebook專頁有清明上河圖門票大抽獎,
得獎者會免費獲得2張入場門票,
買吾到飛既朋友快d去碰下運氣啦, http://www.facebook.com/likeqponhk
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2019-1-20 06:16 AM , Processed in 0.333494 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表