請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
查看: 1447|回復: 3

社福界擬集體請半天假遊行

[複製鏈接]
發表於 2007-9-5 12:16:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(星島) 09月 05日 星期三 11:20AM
社福界發起集體請半天假下午遊行,爭取同工同酬,有50個津貼機構、約1500人請假。社聯指理解和尊重員工,又指政府近年不斷削減撥款,令他們營運也有困難。社聯行政總裁方敏生表示,對員工的行動感到無奈,但是受到撥款制度所限,許多社福機構無法調整員工的薪酬,令他們的收入跟政府新入職社工的薪酬差別很大,她是明白員工過去數年面對的困難。方敏生續說,超過九成社福機構支持現時的一筆過撥款制度,但是面對社會環境不斷變遷,服務的成本上升,現時是撥款制度的時候,期望政府能夠盡快進行檢討,若政府增加撥款,社聯即可提高員工的薪金。
發表於 2007-9-6 12:20:03 | 顯示全部樓層
五千社工集體請假大遊行
(星島) 09月 06日 星期四 06:30AM
(綜合報道)



(星島日報報道)隨醫護界順利爭取加薪,社福界要求政府檢討一筆過撥款制度和同工同酬的聲音步入高潮,昨日號召近五千名社福界員工集體請假大遊行,創下二十五年來最大規模的社工工業行動,社福界爭取同工同酬大聯盟警告,政府再不正視問題,不排除行動升級採按章工作或罷工。

  逾百個社福機構數千名員工昨午響應大聯盟號召,身穿白衣一起集體請假三小時到中環愛丁堡廣場集會,宣泄一筆過撥款制度七年來的「辛酸史」,示威人士促請政府檢討一筆過撥款,並大叫口號狠批政府不守承諾履行基準撥款,有團體特製巨型「甩大牙」紙公仔諷刺政府欺騙社福界,更自製一棵枯樹象徵社工尊嚴遭踐踏至沉淪枯死。社福界指,政府七年來向社福機構撥款基準持續扣減百分之九點三,共約六億元。

  團體其後遊行至政府總部後,在欄杆綁上黃絲帶,並向總部內擲入紙飛機揶揄政府多次「放飛機」不聽訴求,經逾三小時集會結束,大會稱有五千名社工及機構員工出席,警方則稱有二千人。

  發起大遊行的社福界爭取同工同酬大聯盟發言人張國柱表示,社福界舉行二十五年來最大型工業行動,反映社福界怨氣極深,對同工不同酬不合理待遇極感不滿,政府不能再逃避,昨日有大批機構員工請假,確令部分長者康樂中心、青少年中心及學校社工服務受影響。

  他強調,政府盡快檢討制度,否則不排除採更激烈行動,包括按章工作及罷工,甚至發動每日一請假。

  有社福機構總幹事在集會高呼,現時並非向政府乞求可憐性補助,假如成功取回六億元撥款,必全數用作改善員工薪酬上。

  社聯昨日聯同四十多名社福機構主管舉行記者會,社聯行政總裁方敏生批評,大學畢業的社工入職薪酬差異極大,社署任助理社會工作主任月入二萬二千多元,社福機構內僅得一萬三千至萬五元,相差七千至九千元,文憑社工更只得九千元,政府年年逐降撥款基準,令機構已無力額外加薪挽留人才。

  方敏生形容,如工潮升級難以預料對社福機構服務影響,雖有機構主管曾提出取消一筆過撥款制度,但保留這制度及具彈性仍屬主流意見。

  勞工及福利局長張建宗昨日表示,政府已按照公務員加薪幅度,批准同等比例撥款,即三億三千多萬元給予資助機構,數星期後正式向機構發放。對於社福界要求回撥六億元撥款,張建宗稱,不排除按機構需要增加資助額。
gathering.bmp
發表於 2007-9-6 17:06:02 | 顯示全部樓層
原帖由 cherry 於 2007-9-6 12:20 PM 發表
五千社工集體請假大遊行
(星島) 09月 06日 星期四 06:30AM
(綜合報道)

(星島日報報道)隨醫護界順利爭取加薪,社福界要求政府檢討一筆過撥款制度和同工同酬的聲音步入高潮,昨日號召近五千名社福界員工集體請假大 ...

團體其後遊行至政府總部後,在欄杆綁上黃絲帶,並向總部內擲入紙飛機揶揄政府多次「放飛機」不聽訴求,經逾三小時集會結束,大會稱有五千名社工及機構員工出席,警方則稱有二千人。


過了一個令人心情澎湃的下午,向大家說一個與下午有關的笑話,大家輕鬆番下啦...
「9.5工業行動」中,有一個 笑話……數字問題……

社總人語:

我負責向警方申請集會遊行的……

且說今天上午,警方一個沙展緊急來電,話我申請下午「9.5工業行動」集會2,000人,但傳媒已報導估計大會5,000人,講明假若下午集會人數大幅超出「申請人數」,警方會向我發「警告」的。我隨即速辦更改「申請人數」為3,000人(我尚未信有5,000人之多)。

下午集會,人越來越多……,派出四個精明同工負責沿途「點」算人數……,集會至黃昏時,張國柱公佈大會4,000張「場刊」派晒,但唔夠派,大會跟據「點」算結果,公佈有5,000人參加!噢,我真是「估錯」了,但我好開心……

散場後,警方一個沙展找我,說他們點算集會人數有4,800人,因已大幅超出「申請人數3,000」,在現場正式給我一個「警告」……好啦,我接受「警告」啦,因為我是「錯」了……

回家看電視新聞(NOW)報導:「……警方話今天下午社工集會有2,000人參加……」吓……點解呢?唔明……


立即致電警方的沙展:「……唔該你一係承認【錯發警告】而收回,兼向我道歉啦……,一係承認向傳媒提供【錯誤】資料啦……」對方話明天上午給我回覆喎…… 一笑 …… (黃強生)

------------------------------------------------------------------
係喱,真唔知點解.........莫非,習慣報少一截?
無名氏  發表於 2007-9-6 23:16:38
但係行beet又會報多一截喎, 明明單beet又話孖beet.
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台

GMT+8, 2020-9-19 01:24 PM , Processed in 0.315784 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表