請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1928|回復: 0

核能講座:所謂「核輻射安全水平」

[複製鏈接]
發表於 2013-1-10 16:27:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
核能講座:所謂「核輻射安全水平」— 探討一段「專家知識」如何暴虐人民與生態的血淚史


================
所謂「核輻射安全水平」— 探討一段「專家知識」如何暴虐人民與生態的血淚史

反核女性主義@大學 策劃
文思慧博士 主講

2013年1月30日(星期三)中午12時至下午2時
香港中文大學陳國本樓 CKB109室
================

所謂「核輻射安全水平」— 探討一段「專家知識」如何暴虐人民與生態的血淚史>

1980年代初文思慧唸科學哲學時,有一次聽到研究量子物理哲學的Kristin Shrader-Frechette宣讀一篇論文,探討「風險」的概念,這在當時是個科學哲學裏較新的研究範疇,Shrader-Frechette可說是個先行者。時至今日,她已發表過很多科技、社羣與風險議題的研究報告,包括關於Yucca Mountain作為美國政府要「永久」儲存核廢料的科學哲學批判。這個Yucca Mountain計劃如今已被否決了,政府亦無法「掩埋」核能科技這個最不道德的性質。

另一方面,1970年代末,以量子物理哲學為博士論文的Vandana Shiva學成返回祖國印度,自此以對綠色/農業「革命」、轉基因科技、核能的批判,開展了第三世界生態女性主義探索的燦爛一頁。有Vandana Shiva作為「師姐」,文思慧說這令她不敢怠慢。

科技風險哲學與道德探討的交匯領域,是現代科學哲學研究的社會回應。

當代科學史中,掙脫金權陷阱脫穎而出的獨立科學家與科學研究,終於與民眾的理性判斷、舉世的和平與平等追求結合,走出一條開放開明、不隱不秘的知識路途 — 即使這依然是艱險之路。

以核能的哲學辯證為例,我們細閱其中的故事,領略有關的方法與原則,便再無須被御用學術、御用專家嚇倒。甚麼機率統計、效率效能、可靠性等故弄玄虛的術語,我們都能夠一一拆解和一一拆穿。


講者| 文思慧博士(反核之眾、香港核能輻射研究會)
主持| 葉漢明教授(香港中文大學歷史系系主任)

香港中文大學性別研究課程及性別研究中心合辦 週三性別座談會
查詢:39431026
           genderstudies@cuhk.edu.hk
           http://www.facebook.com/events/504778556210321/



踩過的腳印
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-12-12 07:52 PM , Processed in 0.166309 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表