請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1087|回復: 0

[轉帖] 文憑試作文題:孩子不是等待被填滿的瓶子.....

[複製鏈接]
發表於 2013-4-8 18:53:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文憑試作文題:孩子不是等待被填滿的瓶子.......



(主場新聞 8/4/13)第二屆中學文憑試(DSE)中文科,今日開考,同時象徵各主要科目的考期將至。

閱讀理解今年有三篇文章,有考生指,當中的文言文《呂氏春秋》篇章甚有難度。另外,考生也要作答有關張曉風《我交給你們一個孩子》和黃國彬《說誓》的題目。
        
至於作文試卷,今年則提供三條選擇:


1)「我曾參與一次活動,當中的經歷令我覺醒過來,明白到『己所不欲,勿施於人』這道理。」
                根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作一篇文章。
2)「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」
                試就個人對這句話的體會,以「成長」為題,寫作一篇文章。
3) 「今早媽媽打掃的時候,瞄一瞄玻璃窗外鄰居晾曬的衣服,便批評道:『看!那鄰居真馬虎!衣服還是污漬斑斑,洗得一點也不乾淨。』女兒聽後,一言不發,走到窗前仔細打量,隨即抹掉窗上的灰塵,說道:『這不就乾淨了嗎?』媽媽恍然大誤,不乾淨的不是別人的衣服,而是自己的窗子。」
                試就這個故事對你的啟發,寫作一篇文章,談談該如何消除偏見。
        

每篇不得少於650字。可能首屆文憑試,不合格的考生頗多,所以考評局今年作出適當調整。上年,中文科在四個核心科目中及格率最低,而有考生就認為今年的作文題目較往年容易應付。
      
明天是中文科的卷三聽力測試及卷五「綜合能力考核」。週三是通識科,週五則是英文科的考試。



http://thehousenews.com/society/ ... %E7%93%B6%E5%AD%90/

踩過的腳印
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2014-9-24 02:21 AM , Processed in 0.140625 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表