請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5177|回復: 2

京滬大學遭令「七不講」

[複製鏈接]
發表於 2013-5-11 12:58:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
京滬大學遭令「七不講」
禁談新聞自由普世價值 教授:課堂無話可說

【明報專訊】北京與上海有大學近日流傳中央推出「7個不要講」禁令,要求教師不要與學生討論「普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立」話題。最少兩名內地學者向本報證實有關消息,並指是開會時校方領導口頭通知,估計將長期執行。有網民批評「7個不要講統稱為一個不要臉」,有評論員認為禁令反而提醒國人這是現今體制七大弊端。本報昨向中宣部及教育部查詢,截稿前未獲回覆。

批「這還是大學嗎」微博遭封
微博用戶「新常識2016」昨披露﹕「各高校已向每位教師傳達了『7個不要講』的精神,要求教師不要對學生談及『普世價值、新聞自由、公民社會、公民權利、黨的歷史錯誤、權貴資產階級、司法獨立』等」。該用戶批評,「如此直接地干預教師的教學自由,如此明確具體地限制教師的教學內容,近年來尚屬首次。但是,連新聞自由、公民權利都不能談,這還是大學嗎?」

「新常識2016」強調並無造謠,表示願與官方機關對質。但不久此帳號就遭封鎖,相關留言也被悉數剷除。有網民指出,「新常識2016」是上海一名張姓大學教師的微博,本報向張查證,他稱事件敏感,不願再談。中國勞動關係學院教授王江松亦在微博證實,「我校也傳達了中央的7點指示精神」,但留言後來亦被刪除。

多口頭傳達 未知推行目的
有教育界知情人士向本報證實,「這個本來就是事實」,但他們都是聽校內領導口頭傳達,沒能看到文件原文,「文件肯定不會發給每一個人,只會發到學校,聯合學校傳達文件,通過開會的方式講」。一名要求匿名的教授表示,校方傳達時沒有透露禁令推行目的,他認為該禁令「不會說什麼時候撤銷」。

重慶等地有高校人士稱未收到通知。有教授在網上留言稱,即使收到命令也不會禁言,否則在課堂上無話可說。華東政法大學憲法學教授童之偉在微博留言質疑這種「發私密文件治國」的做法,認為該通知「不合憲不合法」。有網民引述國家主席習近平提出的「要容得下尖銳批評」言論,反問「7個不要講」該怎麼解釋。

地產商任志強也認為「要把權力關進籠子,就不能沒有新聞自由」。

學者:出發點都是維穩
「有其他高校的教授看過這份文件。」北京理工大學教授胡星斗向本報表示,他聽說過這個消息,但不清楚具體情況。他認為當局「一切工作的出發點都是為了維穩」,估計是由於現時社會形勢比較嚴峻,人民不滿的聲音非常大,所以向大學傳達「7個不要講」精神,「可是這樣也就等於走進了死胡同」。

京專家﹕反提醒7關鍵弊端
北京政治評論員章立凡也表示聽聞該禁令,他認為,中共在民主自由層面的言論尺度逐年收緊,但手法太陳舊、落後,「『7個不要講』其實是『兩個凡是』的發展」。他說,「黨的歷史錯誤」主要是指毛澤東掌權幾十年所犯的錯誤,另外還包含鄧小平以來各代領導人所犯的錯誤。他表示,當局推出7個不能觸及的禁區,實際上反而是在提醒大家,這是中國現今體制上的7個關鍵弊端。


明報記者

http://news.mingpao.com/20130511/gaa1.htm


踩過的腳印
 樓主| 發表於 2013-5-11 13:00:35 | 顯示全部樓層
疑內容敏感 學術譯作回收序言撕走
ga__11ga603.jpg
【明報專訊】北京大學經濟學家汪丁丁為一本學術譯作撰寫的序言,疑因涉及敏感政治內容被人撕去該部分,不少讀者近日購得「手撕版」書本後在網上表達不滿情緒,直斥這是「現代全球出版業羞恥的一筆」。汪丁丁表示「感到可氣又可憐」,認為是地方文宣部自以為是而犯下荒唐錯誤。

出版社被令重新處理
涉事書籍為浙江大學出版社的《自由的界限》,本報記者昨在北京一家書店向店員查詢此書時,拿到的便是序言被撕去的書。書中自第3頁起有4頁被撕去,留下明顯痕,書的最後一頁也被撕去。從書籍版權頁可見,該書是2012年12月初版。店員透露,該書去年底首次進貨時有序言,第一批賣完之後,出版社一直缺貨,上周進的第二批已是手撕版,據稱相關書籍曾被回收。

記者以顧客身分致電出版社,工作人員告知該書「最近在處理」:「領導說這批書現在要停止發貨,今天(5月10日)剛剛停,要去印刷廠重新處理,處理後才發貨,好像有點紙張問題。」


《自由的界限》是諾貝爾經濟學獎得主布坎南(James M. Buchanan)在1975年所著,書中批評無政府主義的絕對自由,但也批判極權政府,並提出從憲法制度改革實現真正的公共選擇的思路。汪丁丁的序言延續了布坎南的討論,並思索中國政治轉型,結尾部分指出,在目前政治格局下,與多黨代議制相比,中國更可能形成「黨內代議制」,執政黨各派魁首達成政治妥協,有一個多數派和兩個享有合法權利的反對派。

「感可氣可憐」 撰者網上刊
汪丁丁前日在博客重新發表該篇序言,並透露序言寫於兩年前,文中結尾的建議「現在恰好被新的政治局常委會實現了」。他批評出版一方忘記社會責任,指此事說明「小地方」的文宣部門自以為政治嗅覺敏銳,犯下荒唐錯誤,「以致要被將來的歷史學家嘲笑」。

明報記者


http://news.mingpao.com/20130511/gaa2.htm
 樓主| 發表於 2013-5-11 13:01:22 | 顯示全部樓層
今年毛澤東120冥誕 言論屢收緊


【明報專訊】今年是中共已故領袖毛澤東冥誕120年,官方將舉辦盛大紀念活動,當局近期多次收緊言論,被指與此有關。熟悉高層政治的中央農村政策研究室前研究員姚監復認為,當局發出「7個不要講」早有苗頭,去年11月的中共十八大報告,明顯看到當局要宣傳、肯定和高舉毛澤東思想。

姚監復﹕毛思想是太子黨命根
姚監復昨表示,今年1月《求是》雜誌發表題為「全盤否定毛澤東是歷史虛無主義」的文章,「等於是公開宣布今年要宣傳毛澤東思想」。他說,前年出版的《中國共產黨歷史》第二卷、《中國共產黨大事記(1921年7月-2011年6月)》,都肯定了反右鬥爭,又提出文革時期的經濟科技是有發展的、不能否定毛澤東思想等。他說,中共「太子黨」堅持毛澤東思想,是因為這是能保證他們接班的「命根子」。

「他們(太子黨)對毛澤東的感情是很深的。他們為什麼會有現在的地位,就是因為他們的老子跟了毛澤東打了天下,所以他們才能坐天下。」姚監復認為,如果沒有了毛澤東思想,太子黨就跟農民工子女一樣平等。

姚監復去年5月訪港並接受傳媒訪問,談到六四及民主等話題,今年被當局限制出境,「我本人感覺今年可能會抓得更緊」。



http://news.mingpao.com/20130511/gaa3.htm
高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-12-12 08:04 PM , Processed in 0.204368 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表