請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
設為首頁收藏本站

明愛賽馬會屯門青少年綜合服務 - 青年叻網上電台

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1469|回復: 1

諾獎經濟學者:做大個餅無助收窄貧富

[複製鏈接]
發表於 2013-11-19 17:20:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
諾獎經濟學者:做大個餅無助收窄貧富

指聯匯宜掛鈎一籃子貨幣

【明報專訊 19/11/13】美國及香港都出現貧富懸殊至社會日趨不公的問題,港府過去多番強調透過「做大個餅」,即發展經濟引發的「滴漏效應」(trickle down effect),以改善窮人生活,縮窄貧富差距。訪港的諾貝爾經濟學獎得獎者約瑟夫.斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)接受訪問時說,美國經驗顯示「滴漏效應」並不真確,無助改善財富不均,甚至中產人士的生活也沒有得到改善。

被問及對港元美元掛鈎的聯繫匯率的意見,斯氏指港元只與美元掛鈎「有問題」,認為與一籃子貨幣掛鈎較佳。

批滴漏效應不真確

曾任美國克林頓政府經濟顧問委員會主席的斯蒂格利茨,為世界殿堂級經濟學者,昨日出席新鴻基地產與中文大學聯合主辦的諾獎學人講座。活動後他接受本報專訪,講述對社會貧富懸殊的睇法,包括在美國40%財產掌握在社會1%的極富人士手中的不公現象。

對於港府多年來信奉的「滴漏效應」,斯蒂格利茨在訪問中指出根據美國經驗,滴漏效應即「有錢的賺更多,接着所有人都會好起來」的說法,已證實是「不正確」。他於新作The Price of Inequality當中,分析社會按年有達93%財富增長,只是落入極富1%的人口袋中,並指普遍社會中層人士收入沒有得到改善,近年美國人收入中位數仍低於1995年水平。

青年發展與家長收入關係大

他認為,社會不均等(inequality)除了是巿場失效,亦與政府角色有關,認為政府應介入修正巿場引發的問題。他指出,美國的不均等屬全球最嚴重,而國內的「機會」亦有所減少,研究發現年輕人的發展機會與「其家長的收入與學歷」有直接關係,故政府應在教育政策上提供公平環境。

最低工資影響就業市場微

斯氏主動提及「最低工資」為政府有效處理社會財富兩極的一個有效措施。對於香港最低工資為時薪30元,他指不清楚本港情况,但美國經驗充分顯示提升最低工資水平對就業巿場的影響極之有限。


另外,在講座中有人問斯氏對香港聯繫匯率的睇法,他指香港與多國有貿易,港元只與單一貨幣即美元掛鈎是有問題的(problematic),理論上應與一籃子貨幣掛鈎較佳。

斯蒂格利茨近年在美國積極參與社會運動,甚至參與佔領華爾街遊行。對於香港的佔領中環,他說不認識,但政治行動要小心對其他人造成的影響,從佔領華爾街的經驗,他認為已成功傳遞社會上極富1%人士的情况及銀行業界的問題,但最終未能達至政策上的改變。

明報記者 曾錦雯

http://news.sina.com.hk/news/20131119/-2-3120091/1.html
 樓主| 發表於 2013-11-19 17:21:56 | 顯示全部樓層
批滴漏效應不真確


但香港政府仍深信!

高級模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版積分規則

QQ|小黑屋|Archiver|手機版|青年叻網上電台    

GMT+8, 2017-10-19 10:30 PM , Processed in 0.181064 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表